В Санкт-Петербурге в Университете ИТМО резюмировали работу X Международного форума «От науки к бизнесу»

-->

В Санкт-Петербурге в Университете ИТМО резюмировали работу X Международного форума «От науки к бизнесу» – «Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет». Представители научного сообщества и бизнесмены обсудили проблемы внедрения инноваций в различные производственные и социальные отрасли, а также трансформацию роли вузов в экономике.

Традиционно форум собирает на одной площадке именитых ученых, представителей органов власти и бизнеса. Среди участников ключевые игроки инновационной экосистемы России: Агентство стратегических инициатив, инновационный центр «Сколково», РОСНАНО. Программа форума включала в себя панельные дискуссии и тематические круглые столы, участники которых смогли поделиться своим опытом создания инновационных технологий и предприятий, а также разобрали примеры успешного сотрудничества между промышленностью и университетами.

В ходе дискуссий Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, обозначил основные проблемы взаимодействия научной школы и бизнеса. По его словам, часто приходится сталкиваться с имитацией деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. На бумаге все хорошо, а реального движения нет. На данный момент отсутствует поддержка малого инновационного предпринимательства, не существует четкой стратегии взаимодействия университетов и бизнеса. Нередко вузы сами оказываются слишком пассивны или вообще не желают идти на контакт. Такая позиция приводит к пробуксовке научной деятельности.

Без путей практического применения многие исследования оказываются попросту не нужными. Отчасти решением могло бы стать создание в вузах отдельных структур по работе непосредственно с запросами промышленности. В то же время Владимир Васильев отметил, что в нашей стране есть и успешно реализуются федеральные проекты, направленные на создание инноваций. Например, это программа «5–100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов.

В условиях финансового давления со стороны Запада и модернизации экономики существенно возрастает значение так называемых smart technologies (умные технологии). Как утверждает Константин Окунев, директор крупной техноброкерской компании, спрос на сырьевые товары дальше будет только падать. Понимание этого подстегнуло развитие сегмента «умных технологий», то есть бизнес готов вкладывать средства в научные исследования по необходимым промышленности направлениям.

При этом процесс внедрения инновационных разработок в действительный сектор экономики – огромный труд и риск. Сама возможность воплощать проекты по внедрению инноваций в производство связана с созданием территорий опережающего социально-экономического развития.

Во время одной из дискуссий эксперты обсудили создание подобного технопространства «Инноград науки и технологий», сочетающего в себе образование, производство, и технологии smart city. Планируется, что «Инноград» станет центром развития города-спутника Южный, который будет построен в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. По задумке авторов проекта, технопарк будет занимать территорию в 100 га, а его основная деятельность будет связана с прикладными исследованиями, так необходимыми промышленности.

В рамках форума состоялось подведение итогов конкурса социальных проектов «Ты нужен людям!», организованного Университетом ИТМО при поддержке Минобразования России. В задачи конкурса входил отбор инициативных молодых людей, которые готовы разрабатывать и реализовывать свежие идеи. В конкурсе приняло участие 256 студенческих команд, или около тысячи человек из различных регионов РФ. В итоге жюри отобрало 60 лучших проектов, из которых 18 вышли в финал.

Отдельным условием для конкурсантов было обязательное представление отчетности о ходе реализации проекта. Такая система позволяет наработать навыки проектного менеджмента, что поможет ребятам в дальнейшем. Кроме того, необходимо было обеспечить сотрудничество с какой-либо некоммерческой организацией (НКО).

«Это дало бы возможность молодому коллективу участников получать ресурсную поддержку от местных администраций и правительства посредством грантов и других аналогичных форм. Фактически это социальное предпринимательство», – рассказал Юрий Купоросов, менеджер центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО. Среди представленных проектов ярко выглядят некоторые проекты молодых петербуржцев. Например, «Школа добровольцев». Суть проекта в том, что имеющие опыт работы волонтером ребята совместно с НКО обучали тех, кто хочет стать волонтером. Еще один интересный проект – «Прилетай во двор» – направлен на вовлечение детей в активные игры на улице.

Это особенно актуально сегодня, когда дети много времени проводят за компьютером и с прочими электронными гаджетами.

«Мы поняли, как организовывать высокотехнологичное предпринимательство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, пока не построили эту устойчивую систему», – сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Международный форум «От науки к бизнесу» проходит в Петербурге ежегодно с 2007 года. В 2016 году в его работе приняли участие представители 80 вузов, 50 компаний, 10 государственных учреждений из 35 городов России. География форума весьма обширна, гости прибыли из США, Финляндии, Германии, Франции и стран СНГ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Phaethon