В пригороде Москвы с помощью 3D-принтера за 20 часов построят жилой дом

Представители компании-производителя строительных 3D-принтеров Apis Cor сообщили, что в городе Ступино за 20 часов будет в скором времени напечатан одноэтажный жилой дом. Здание будет иметь площадь около 37 кв. м. При этом в дом сразу же проведут электричество и оборудуют в нём электрическую систему отопления.

Жилой 3D-печатный дом станет демонстрацией возможностей строительных 3D-принтеров, которые производит компания Apis Cor. По подсчётам сотрудников фирмы, 1 кв. м напечатанного жилья обойдётся заказчикам в 11–13 тысяч рублей. Фактически выставочный образец в Ступино будет стоить 407–478 тысяч рублей. Это значительно дешевле, чем стоимость дома, возведённого традиционными методами или цена на вторичное жильё.

bd25406f03fac3cddbdcf66ae8a44e8d.jpg

Правда, компания Apis Cor не собирается печатать дома под ключ, а собирается заняться продажей строительных 3D-принтеров. У фирмы уже даже есть первые заказчики. В основном это зарубежные строительные компании. К слову, следующее презентационное 3D-печатное здание Apis Cor собирается построить в начале следующего года в США. Так что, скорее всего, западных заказчиков у компании станет намного больше.

(так выглядит тот самый строительный принтер)

Строительный 3D-принтер, который будет продавать Apis Cor, создал российский специалист Никита Чен-юн-тай. Уникальный аппарат весит 2,5 т и позволяет за сутки строить здание площадью 100 кв. м. Чтобы установить устройство на площадке, не нужно никакой предварительной подготовки. 3D-принтер будет готов работать уже через полчаса после установки. Причём разработчик рассказал, что устройство может печатать даже под наклоном.

Кстати, свою технологию компания Apis Cor будет презентовать через 2 недели в Москве. Там же можно будет посмотреть на результат строительства при помощи их принтера.

(процесс возведения дома)

Подобные техники возведения домов при помощи 3D печати уже существую и применяются в разных странах мира. Однако, для отечественного рынка такие методики пока в новинку, хотя и не единичны. Например, гендиректор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин, напечатал при помощи 3D принтера копию башни замка Винтерфелл из игры престолов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

geektimes.ru