Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В МФТИ предсказывают влияние лекарств, моделируя поведение клеточных мембран

Ученые из МФТИ под руководством Ивана Гущина разработали метод моделирования ответов клеточных мембран на молекулы лекарств и токсинов, который позволяет заранее, без всяких экспериментов просчитывать влияние препаратов на клетки. Исследование опубликовано в Journal of Chemical Theory and Information.

Особенность метода в том, что он обеспечивает полное численное описание изменений в молекуле, позволяет отслеживать положение сразу всех атомов, при этом каждому варианту структуры присваивается значение, которое можно использовать для статистического анализа. Авторы исследования использовали для обработки исходящих данных метод главных компонент — способ обработки, который выделяет из данных наиболее существенные. Это в 10 раз сократило объем данных, а точность снизилась лишь на 10%.

Метод был проверен на липидной молекуле DOPC, хорошо изученной экспериментально. Для моделирования было выбрано восемь разных силовых полей — наборов параметров для описания взаимодействия всех атомов. К полученным данным авторы применяли метод главных компонент. Оказалось, что для описания движения молекулы из 54 атомов достаточно всего 14 компонент, то есть совместных движений какой-то группы атомов в молекуле.

Метод, разработанный российскими учеными, значительно упростит и ускорит создание новых лекарств, а также поможет в борьбе со старением.

Именно из липидов строится клеточная мембрана, а молекулы, чтобы подействовать на клетку, должны преодолеть ее. Поэтому изучение поведения липидов с точностью до отдельных атомов поможет предсказывать влияние лекарств и токсинов на клетки и организм в целом, и, следовательно, значительно ускорить поиск новых лекарственных веществ и испытания препаратов. Помимо этого, моделирование может помочь в исследовании механизмов старения, механизм которого, по некоторым предположениям, связан с изменением структуры мембран клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru