Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В квантовых сетях найдет применение радиотехнология 80-летней давности

-->

Инженеры Стэнфордского университета в статье для Nature Photonics сообщили о новом квантовом источника света, который в будущем может стать ключевым компонентом систем квантовых коммуникаций.

Известно, что обычные лазеры не подходят для организации безопасных коммуникаций, основанных на квантовых принципах, потому что они излучают «классический» свет. Подключившиеся к такому «классическому» каналу связи злоумышленники могут извлечь любые данные, оставшись незамеченными. В квантовых сетях информация переносится индивидуальными фотонами, и её невозможно считать, не повредив оригинал.

Сотрудники Стэнфорда под руководством профессора Елены Вукович (Jelena Vuckovic) разработали модифицированный нанолазер, способный эффективно генерировать квантовый свет для защищённых коммуникаций.

«Загвоздка в том, что квантовый свет значительно слабее остального излучения такого модифицированного лазера, и его сложно выделить, — рассказала Вукович. — Поэтому мы нашли способ отфильтровывать нежелательный свет, позволивший значительно улучшить считывание квантовых сигналов».

Предложенный метод отсечки «классического» фона основан на интерференционной радиотехнологии, которая была изобретена ещё в 30-е годы прошлого века, и напоминает принцип действия наушников с активным шумоподавлением. Классическая составляющая излучения анализируется и воспроизводится, накладываясь на исходный сигнал таким образом, чтобы «вычесть» из него нежелательную часть, оставив прежде скрытый квантовый свет.

Продемонстрировать этот метод в действии команда Вукович планирует при помощи функционального прототипа — арсенид-галлиевого чипа, над созданием которого в настоящее время работают ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ko.com.ua