Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Китае введена в эксплуатацию самая длинная в мире сверхзащищенная квантовая коммуникационная линия

-->

Не так давно в Китае был произведен ввод в эксплуатацию первого сегмента, длина которого составляет 721 километров, сверхзащищенной квантовой коммуникационной линии. А в будущем длина этой линии, которая будет использоваться для передачи критически важной и секретной информации, будет увеличена до 2 тысяч километров.

На линии, соединяющей Хэфэй, столицу провинции Аньхой, и Шанхай, находится 11 доверенных промежуточных узлов, которые могут выступать в качестве релейных станций и приемо-передающих узлов. Во время первого испытания квантовой линии по ней была проведена защищенная видеоконференция, абоненты которой находились в двух упомянутых выше китайских городах.

Сооружение квантовой коммуникационной линии продолжалось на протяжении трех последних лет. В конечном счете эта линия соединит Шанхай со столицей Китая, Пекином, пройдя через город Цзинань. Согласно первоначальным планам, ввод в эксплуатацию всей линии со всеми 32 промежуточными узлами, должен был состояться в ноябре этого года. Но в силу некоторых причин этот срок был сдвинут на один год.

Напомним нашим читателям, что в квантовых коммуникациях используют явление квантовой запутанности фотонов. Это гарантирует, что никому не удастся незаметно подключиться к каналу и перехватить передаваемую информацию. Любое внешнее вмешательство в процесс передачи приведет к нарушению хрупкого квантового состояния фотонов света, к потере ими информации, и об этом моментально станет известно на одном из концов коммуникационной линии.

Самым узким местом квантовой коммуникационной линии является промежуточный узел, внутри которого производится преобразование квантовой информации в обычный вид и последующее получение пар запутанных фотонов, один из которых направляется в оптоволоконный кабель. Проблема уязвимости промежуточных станций решается более традиционным путем – путем ее надежной охраны и разграничения доступа к коммуникационному оборудованию.

Помимо выполнения своих прямых функций по безопасной передаче данных новая квантовая линия будет периодически использоваться китайскими учеными для проведения экспериментов из области квантовой механики и изучения явления квантовой запутанности. Напомним нашим читателям, что не очень давно Китай запустил первый в мире искусственный спутник, снабженный лазерной квантовой коммуникационной системой. В конечном счете этот спутник так же будет подключен к квантовой линии посредством наземной станции, расположенной в Пекине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

www.dailytechinfo.org