В Кишиневе прошел Седьмой международный научный форум «Нано-2016»

-->

Двухдневный Седьмой международный научный форум «Нано-2016», посвященный современной проблематике развития нанотехнологий в мире, прошел в Кишиневе. Как сообщил директор Института электронной инженерии и нанотехнологий Академии наук Молдовы Анатолий Сидоренко, на форум прибыли ученые из 10 стран мира — России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Польши, Китая и других.

«В рамках разноформатных заседаний мы обсуждаем главные вызовы, которые приготовила нанотехнологиям современная цивилизация. Мы стараемся объективно оценить современное состояние и перспективы этой новейшей области в нашей жизни», — отметил Анатолий Сидоренко.

Как отметил представитель Сибирского отделения Российской академии наук профессор Андрей Аникеев, нанотехнологии — это молодое, но уже достаточно серьезно зарекомендовавшее себя направление в мировой науке. Ученый считает, что повышенный интерес научного сообщества, государств, представителей бизнеса к нанотехнологиям неслучаен.

«Приведу лишь пару примеров того, как нанотехнологии помогают в различных сферах деятельности. Например, когда речь идет об очистке воды в реках — безопасно для биоценоза и для человека, употребляющего эту воду в различных целях. Также нанотехнологии применяют в разработке специального покрытия кораблей ниже ватерлинии, чтобы уменьшить трение поверхности судна с водой на 20 %. Конечно же, увеличивается скорость корабля, экономится топливо и время путешествия», — рассказал Андрей Аникеев.

По словам представителя Сибирского отделения Российской академии наук нанотехнологии применяют во многих сферах практической науки и техники — от медицины до энергетики. В последнем случае речь идет, в том числе, и о создании альтернативных источников накопления энергии, что особенно важно в период практически полного истощения ресурсов Земли в соотношении с количеством населяющих ее людей.

Профессор Аникеев уверен, что Молдова добилась больших успехов на поприще нанотехнологий.

«Ваши ученые часто публикуются в международных научных журналах. Сибирское отделение РАН поддерживает тесные связи. Кроме того, географически Кишинев очень удобен, чтобы сюда на мероприятия такого формата приезжали ученые из стран СНГ и государств Запада», — отметил российский специалист.

Он добавил, что рабочие языки форума — русский и английский, однако русский также и язык неформального общения среди ученых стран Содружества и стран Восточной Европы.

«Кроме научных ценностей, мы еще и сохраняем кластер ученого сообщества стран СНГ. И в эти дни такая традиция соблюдается, так как в рамках «Нано-2016» проходит Научный форум государств Содружества «Наука и инновации в период глобализации»», — заключил Андрей Аникеев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Rtr.md