Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Указательный палец помог преуспеть ученикам в математике

Индийский мальчик решает задачу в школе. Фотография: ResoluteSupportMedia / flickr.com

Ученики, которые обводят фигуры указательным пальцем при решении математических задач, справляются с ними быстрее и легче. Исследование провели ученые из Сиднейского университета, его результаты опубликованы в журнале Learning and Instruction.

В исследовании приняли участие 275 учеников школ в Сиднее в возрасте от девяти до тринадцати лет. Ученикам было предложено решить задачу по геометрии на нахождение угла. Части учеников в качестве условия необходимо было провести по линии угла пальцами во время чтения задания (обвести углы, провести пальцем по параллелям), другая же часть держала руки на коленях. Затем ученики решали задачу.

Пример инструкции к задаче, которую решали участники эксперимента. Изображение: Fang-Tzu Hu, Paul Ginns, Janette Bobis / Learning and Instruction, 2015

Те ученики, которые использовали пальцы при чтении задания, справились с заданием быстрее другой группы, а также дали больше правильных ответов, чем те ученики, которые держали руки на коленях (p < 0,001).

Исследователи связывают такой результат с тем, что использование указательного пальца для того, чтобы прикоснуться или провести по углам при чтении задания, может способствовать тому, чтобы информация получала приоритет обработки в мозге. Также действие может снизить нагрузку на рабочую память и поспособствовать усваиванию сложной информации.

Ранее подобный подход использовался в начале XX века Марией Монтессори. Её ученики должны были водить указательным пальцем по буквам алфавита, которые были сделаны из наждачной бумаги.

Автор: Кристина Уласович

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru