Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые начали испытания по доставке лекарств с помощью наночастиц для лечения остеосаркомы

В университете штата Иллинойс группа инженеров и ветеринаров во главе с профессором Тимоти Фэном приступила к испытаниям по доставке лекарства от рака костей с помощью наночастиц. Уникальность данного эксперимента заключается еще и в том, что в качестве подопытных животных выбраны не мыши, а более близкие людям млекопитающие — собаки, опухолевые образования которых по строению очень близки к человеческим.

Доставка лекарств с помощью наночастиц — стремительно развивающееся направление в медицине и фармакологии. Данный метод доставки лекарств также носит название адресной, или таргетной, доставки. Его преимущество при лечении онкологии состоит в том, что противоопухолевые препараты оказывают массу побочных эффектов на здоровые органы и ткани, а адресная доставка позволяет лекарству воздействовать непосредственно на опухоль, избегая негативного влияния на организм в целом.

Согласно отчетам исследователей, в ходе эксперимента опухолевые образования показали значительную отрицательную динамику роста и уменьшение остеосарком в размерах. Кроме того, интоксикация организма при введении эквивалентных доз препаратов для химиотерапии без использования наночастиц меньше в 3–4 раза.

Возможно, совсем скоро о докторе Тимоти Фэне узнает весь мир, ведь результаты его работы в борьбе с остеосаркомой действительно впечатляющие.

Как говорит сам профессор Фэн:

«Долгое время испытания доставки лекарств с помощью наночастиц проводилось лишь на математических моделях и мелких грызунах. Дело в том, что размеры и расположение опухолей костей у грызунов не соизмеримы с человеческими. Мы свои исследования проводили на собаках весом от 40 до 60 килограмм и хотели понаблюдать, насколько эффективной будет доставка и выведение препаратов на более крупных млекопитающих, чьи опухоли в тысячи раз больше, чем у грызунов. Больший размер опухоли требует и гораздо большей концентрации препарата, что в теории может увеличить степень проявления побочных эффектов. К счастью, данные, которые мы получаем в ходе эксперимента, указывают на положительную динамику лабораторных показателей, уменьшение размеров новообразований и практически полного отсутствия угнетающего действия на иммунную систему подопытных животных.»

К сожалению, есть и некоторые ограничения, не позволяющие говорить о стопроцентном успехе. Собаки, которых доставляют в клинику для испытаний находятся уже, как правило, на поздней стадии заболевания, поэтому говорить о том, можно ли данным методом добиться полной ремиссии, на данный момент нельзя. Тем не менее успехи исследований ученых из Иллинойса говорят о том, что, вполне возможно, совсем скоро препараты на основе наночастиц будут использоваться и для лечения человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru