Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томский политех стал официальным участником коллаборации ЦЕРНа

-->

Официальное вступление группы Томского политехнического университета в состав коллаборации RD51 Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) состоялось на днях в Женеве. Коллаборация RD51 является «точкой входа» для обмена знаниями на мировом уровне. Она занимается технологическим развитием микроструктурных газовых детекторов, разработкой программного обеспечения и электроники, необходимых для их функционирования, и способствует расширению индустриального применения детекторов в промышленности

«Это событие очень значимо для Томского политехнического университета, так как является первым официальным вступлением вуза в состав коллаборации ЦЕРНа. В группу вошли молодые ученые двух институтов ТПУ: Физико-технического института и Института кибернетики», — прокомментировал директор Института кибернетики, руководитель группы в RD51 от Томского политехнического университета Сергей Байдали.

«Мы очень рады вступлению команды ТПУ в состав коллаборации RD51 в ЦЕРНе. Группа обладает уникальными инженерными компетенциями, и я надеюсь, что наше дальнейшее плодотворное сотрудничество позволит улучшить технологические характеристики микроструктурных газовых детекторов и расширить их применение в России»,— сказал Максим Титов, сотрудник комиссариата атомной энергии Франции, научный секретарь коллаборации RD51.

«Несомненно, что группа под эгидой ТПУ сделает существенный вклад в деятельность коллаборации», — заявил Жуан Велозу, председатель коллаборационного совета RD51.

Напомним, о том, что Томский политехнический университет может стать официальным участником одной из коллабораций ЦЕРНа, эксперты центра заявили в ноябре 2015 года.

ЦЕРН является крупнейшим в мире центром ядерных исследований. В состав его ускорительных установок входит Большой адронный коллайдер (БАК), являющийся самым крупным ускорителем в мире. Четыре основных эксперимента, которые сейчас проходят в рамках БАК, — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb.

С 2015 года молодые ученые и аспиранты вуза выполняют совместные проекты с департаментом CERN IT в эксперименте ATLAS. В настоящее время томские политехники начинают принимать участие и в других экспериментах ЦЕРНа — проводится согласование официальных документов и условий для вступления группы ТПУ в эксперимент LHCb.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Национальный исследовательский Томский политехнический университет