Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ТГУ помогает найти «слабое звено» в новых IT-продуктах

-->

Томский государственный университет совместно с промышленным партнером – компанией «Центр тестирования программного обеспечения – Томск» – создал центр тестирования IT-продуктов. Необходимость в проведении такой экспертизы растет с каждым днем, поскольку политика импортозамещения в сфере IT стимулирует российские компании к созданию отечественного софта. Большое количество фирм-стартапов, нехватка ресурсов и желание как можно скорее запустить продукт не всегда гарантируют высокое качество программного обеспечения

Эксперты центра оценивают не только качество новых ПО, но и анализируют их безопасность, в том числе на предмет недокументированных возможностей (НДВ).

Недокументированные возможности могут поставить под угрозу корректную работу, целостность и конфиденциальность программной системы, – говорит заведующий кафедрой теоретических основ информатики, директор центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин. – НДВ позволяют осуществлять скрытый контроль пользователя, который может совершенно не подозревать о наличии «хитрых» закладок, из-за которых информация с его компьютера уходит на посторонний сервер.

Вместе с тем возможны ситуации, когда разработчик сам не знает о наличии НДВ в его продукте и обращается в центр тестирования именно с целью выявления таких скрытых возможностей.

По словам организаторов, эксперты центра готовы проверять новые отечественные IT-продукты на наличие НДВ в импортных компонентах, которые порой приходится использовать в работе.

В сложившейся геополитической и экономической ситуации тема импортозамещения в России является весьма актуальной, – говорит Александр Замятин. – В стране идет процесс создания отечественных программных комплексов, но некоторые из них все-таки содержат зарубежные компоненты, что может нести определенные риски, особенно, когда речь идет о применении в таких стратегически важных областях, как ОПК или атомная промышленность.

Наконец, еще одна ниша, которую может занять центр тестирования – анализ программных комплексов на соответствие исходным техническим требованиям. Проверив программный продукт, эксперты дадут ответ, все ли позиции выполнены в полном объеме, и что в системе требует доработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТГУ