Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Технологии против ожирения: носимый «гаджет» AspireAssist избавит пациента от лишних килограммов

Какие только способы не придумывают люди, для того, для того, чтобы расстаться с лишним весом, сохранив при этом за собой возможность питаться в привычном режиме. 16 июня в США одобрено к применению устройство для компенсации последствий ожирения, представляющее собой простую, но эффективную дренажную систему, подключаемую напрямую к желудку «пользователя». Задача гаджета — избавить желудок страдающего ожирением от избыточно поглощаемой пищи, а в итоге — и от лишних килограммов.

Разрешение на использование столь нестандартного способа решения проблемы было принято 16 июня на уровне Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), о чем было сообщено в официальном пресс-релизе.

AspireAssist — так назвали устройство представляет собой гибкую трубку, эндоскопически вводимую в желудок и закрепляемую на дисковидном клапане к поверхности брюшной стенки. По прошествии 20–30 минут после приема пищи пациенту необходимо подключить к клапану внешнюю трубку и примерно за 5–10 минут вывести излишки съеденного наружу.

Система устроена таким образом, чтобы за это время удалить из желудка около трети содержимого. В освободившееся пространство заливается вода. Таким образом, убеждают в компании Aspire Bariatrics, создавшей AspireAssist, гаджет решает сразу две ключевые проблемы избыточного веса: человек избавляется от лишних калорий и контролирует массу тела без необходимости садиться на продолжительные выматывающие и далеко не всегда безопасные диеты.

За возможность поддерживать привычный рацион питания пациент, использующий AspireAssist вынужден расплачиваться регулярными посещениями лечащего врача для регулировки длины дренажной трубки. Дело в том, что при уменьшении объема жировой ткани и массы тела без соответствующей коррекции трубка может ослабить контакт клапана с кожей.

AspireAssist регистрирует число подключений к внешнему дренажу и автоматически прекращает обслуживание пациента после 115 циклов (около пяти—шести недель лечения), напоминая человеку о необходимости обратиться к врачу. Если терапию необходимо продолжить, сменный ограничитель циклов заменяют на новый.

Длительность «монтажа» AspireAssist, говорится на сайте компании Aspire Bariatrics, занимает не более 15 минут, проводится на фоне незначительной санации и не требует общего наркоза (используются те же методики т. н.«сумеречного» наркоза, что и при зубопротезировании). Уже через час—два после такой мини-операции пациент может спокойно отправляться домой.

Снимают AspireAssist также в лабораторных условиях, что занимает, опять же, 10–15 минут. Производитель особо подчеркивает, что в силу простоты установки и изготовления системы, она обходится на порядок дешевле операции по уменьшению желудка, требующей, к тому же, многодневной реабилитации.

Целевая аудитория AspireAssist — люди не моложе 22 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 35 — 55 кг / м. кв., которые не справляются с проблемой ожирения и не способны поддержать нормальный вес нехирургическими методами.

Поводом для принятия решения FDA явились, с одной стороны, неутешительные данные национальной статистики, с другой — результаты клинических испытаний, в которых приняли участие 176 пациентов. Вся экспериментальная группа получала помощь по соблюдению диеты и здорового образа жизни, а 111 участников эксперимента согласились дополнительно установить AspireAssist. Через год ношения аппарата они потеряли, в среднем, 12,1 процентов массы тела против 3,6 процентов у остальных членов контрольной группы, а некоторой части пациентов удалось полностью распрощаться с лишними килограммами. Нельзя сказать что лечение у всех 100% пациентов прошло безоблачно. Безусловно, были и преходящие побочные эффекты: диспепсия, тошнота, рвота, запоры и диарея, а также кратковременное ощущение локального дискомфорта после операции.

Необходимость в разработке хирургических методов лечения ожирения обозначилась после того, как стало ясно, что диеты, физические упражнения и лекарственная терапия не способны решить глобальной проблемы эпидемии ожирения, вышедшей на уровень национальной проблемы. Наиболее радикальные виды вмешательства предлагают операции по уменьшению желудка (гастропластику). Вместе с тем, операции достаточно сложны и травматичны и подходят далеко не всем пациентам. Внушительное количество противопоказаний имеет методика наложения кишечного анастомоза, способствующего выключению из процесса пищеварения части желудка.

В сравнении с вышеперечисленными методиками, связанными с хирургическим вмешательством эндоскопические операции переносятся значительно лучше и, что немаловажно, являются обратимыми. Таким способом устанавливают, к примеру, желудочные баллоны, надувая которых можно регулировать объем, доступный для поглощаемой пищи. Аспирация, которую обеспечивает AspireAssist также достаточно проста и малотравматична, однако обладает целым рядом неудобств, неэстетична и связана с необходимостью опорожнения желудка.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru