Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан плащ-невидимка на фотонных кристаллах

Еще один шаг к созданию идеального плаща-невидимки сделали ученые из Мичиганского университета, применив неметаллические метаматериалы.
Ученые из Мичиганского технологического университета во главе с нашей бывшей соотечественницей Еленой Семочкиной представили свою технологию для достижения невидимости. Использование неметаллических метаматериалов позволило преодолеть ряд проблем, мешавших создать настоящий плащ-невидимку. Статья ученых опубликована в Journal of Optics, о разработке сообщает также сайт Университета.

В основе разработки — применение диэлектрических резонаторов. Диэлектрические материалы имеют небольшую проводимость и низкие потери, диэлектрические резонаторы заставляют электромагнитные волны обойти препятствие. Все это позволяет контролировать распространение волн в материале. Ранее ученые разработали конструкцию плаща для работы в СВЧ и ИК-диапазонах частот, использовав керамические и халькогенидные стеклянные резонаторы, соответственно. Кроме того, они нашли способ создания невидимости с помощью многослойных покрытий, сформированных из обычных диэлектриков, оптимизировав их свойства и подобрав толщину слоев. А для скрытия крупных объектов ученые предложили использовать диэлектрические линзы.

Сейчас же они предложили еще один вариант — использование периодических структур, известных как фотонные кристаллы. Эти структуры состоят из выстроенных определенных образом диэлектрических стержней. Фотонные кристаллы в состоянии обеспечить сверхсветовую скорость распространяющихся волн. Такая скорость позволяет сохранять исходный фронт волны, и волны обходят по кривой замаскированные объекты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru