Сколково: В Москве прошел II Глобальный противораковый саммит лидеров

-->

Он собрал на одной площадке ведущих мировых онкологов, политиков, бизнесменов, деятелей культуры и меценатов. Саммит был организован Евразийским противораковым фондом и Евразийской федерацией онкологии при поддержке Фонда «Сколково». Однодневная программа объединила ведущих экспертов в области онкологии с целью обмена опытом и обсуждения текущего состояния и перспектив в противораковой борьбе в России и мире, рассказала Sk.ru Кристина Ходова, директор Центра компетенций в онкологии Фонда «Сколково»

К. Ходова модерировала круглый стол Фонда «Сколково» «Поддержка научных исследований в онкологии», который был организован в рамках саммита. В нем приняли участие Илья Тимофеев (руководитель RUSSCO, директор Бюро по изучению рака почки), Вера Карасёва (доктор медицинских наук; руководитель терапевтического направления (онкология) компании «АстраЗенека Россия»), Кирилл Каем (вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий), Елена Аксенова (заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН), Антон Барчук (исследователь, Университет Тампере, Финляндия, научный сотрудник НИИ онкологии им. Петрова, исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО). Модерировала круглый стул К. Ходова.

Она рассказала: «Мы обсудили текущее состояние финансирования научных исследований в онкологии, доступные программы поддержки, текущие проблемы, источники и виды поддержки исследований в онкологии (финансовая, нефинансовая – инфраструктура, регуляторная база); роль профессиональных ассоциаций в поддержке исследований; взгляд индустрии на развитие научных исследований в онкологии».

Участники обсуждения отметили, что до сих пор основной источник финансирования в РФ – государство, в отличие от других стран – лидеров в исследованиях в онкологии. Впрочем, постепенно и у нас появляются и частные каналы финансирования.

«Объем этого финансирования, тем не менее, значительно меньше, чем, например, бюджет NIH,  – отметила К. Ходова. – Важный аспект – отсутствие в России благотворительных фондов, направленных на поддержку исследований, большинство из них оказывают адресную помощь пациентам. Среди барьеров развития исследований – отсутствие интегрированной базы исследований до стадии патентования, что снижает возможности коллабораций различных научных групп, а также проблема нехватки квалифицированных кадров».

Илья Тимофеев рассказал об образовательных проектах RUSSCO, направленных на стимулирование инициации исследований.

«Это, например, курс по подготовке и проведению клинических исследований в онкологии (первый – при поддержке ASCO, дважды проведен совместно с Фондом «Сколково») – 60%» выпускников инициировали подготовленные протоколы клинических исследований. Со стороны индустрии Вера Карасева говорила о роли наблюдательных исследованиях и IST (исследования, инициированные исследователем) и о том, что они готовы поддерживать интересные идеи и протоколы,  – передала содержание выступлений Кристина Ходова.  – Со своей стороны, хотела бы добавить, что главный инструмент противораковой борьбы – это исследования. Именно они – основной «враг» болезней, без исследований мы бы никогда не победили чуму и другие инфекции, не смогли бы трансплантировать поврежденные органы и ткани, не появились бы новые лекарственные препараты и методы лечения, которые значительно повысили выживаемость онкологических пациентов. Поэтому поддержка исследований и разработок новых технологий и профессиональное образование и подготовка кадров должны быть приоритетами, если мы хотим добиться успехов в противораковой борьбе».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru