«Сколково» договорилось о стратегическом сотрудничестве с «Башнефтью»

Рамочные соглашения нередко представляют собой своеобразные декларации о намерениях. Но к соглашению, подписанному в Сколково 13 июля, такая формулировка явно не подходит

Речь идет о соглашении о стратегическом сотрудничестве между Фондом «Сколково» и компанией «Башнефть».

«Документ, который мы сегодня подписали, закрепляет уже сложившиеся механизмы взаимодействия между «Сколково» и «Башнефтью». Вот уже два года мы работаем рука об руку, создавая новые технологии в сфере добычи и переработки нефти. Уверен, что подписание этого соглашения придаст дополнительный и серьезный импульс этой важной работе», – сказал Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

О деталях этого плодотворного сотрудничества собравшихся проинформировал вице-президент «Сколково», руководитель кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. Эксперты «Башнефти» входят в жюри конкурсов инновационных проектов в области нефтедобычи и выступают практически на всех профильных конференциях и круглых столах, организуемых «Сколково». В 2015–16 годах в иннограде прошли Дни открытых инноваций «Башнефти», во время которых резиденты Фонда представили техническим экспертам инновационные технологии в нефтегазовой сфере. После детального обсуждения и отраслевой экспертизы в «Башнефти» была сформирована программа опытно-промышленных испытаний образцов новой техники и технологий, предлагаемых резидентами. Для трех сколковских проектов были определены скважины-кандидаты, утверждены методики и программы испытаний, а также источники финансирования опытно-промышленных испытаний, включая гранты со стороны «Сколково».

Представители двух из трех этих стартапов выступили в рамках церемонии подписания соглашения. Компания «Волоконно-оптические сенсоры» разрабатывает и производит распределенные и точечные волоконно-оптические сенсорные системы для непрерывного мониторинга нефтяных и газовых скважин, компания «Перфобур» разрабатывает технологию управляемого разбуривания боковых стволов малого диаметра при вторичном вскрытии пласта. В конце лета-начале осени представители обеих компаний надеются приступить к практическим испытаниям своих технологий.

Н. Грачев также рассказал представителям «Башнефти» об успешном взаимодействии Фонда «Сколково» с другими гигантами нефтегазовой отрасли: «Татнефтью», «Роснефтью», «Газпромнефтью», «ЛУКОЙЛом», «НОВАТЭКом», «Сургутнефтегазом». В активе каждой из этих компаний числятся реализованные сколковскими резидентами проекты. Всего в этой области работают более 120 компаний из числа участников Фонда.

«Мы видим большой прирост участников нефтегазового направления «Сколково» – за прошлый год их число выросло на 40%»,  – отметил руководитель энергоэффективного кластера.

Совокупная выручка компаний по итогам прошлого года превысила 1,2 млрд рублей. Объем инвестиций составил 1 млрд рублей (более 2 млрд рублей с учетом материнских компаний). По словам Никоаля Грачева, очевиден всплеск интереса к сколковским разработкам со стороны нефтяников и сервисных компаний.

Одна из демонстрирующих стремительный прогресс компаний Нефтегазового центра – РРТ, разработчик современных процессов нефтепереработки и нефтехимии. Созданная в 2010 году компания с нуля при грантовой поддержке Фонда разработала технологию изомеризации PRIS для производства высокооктановых бензинов. Другие успешные игроки – «НГТ-Синтез» (разработчик технологии метаформинга для производства высокооктанового бензина из нафты и метанола), «НОВАС Ск» (плазменно-импульсный метод увеличения нефтеотдачи), «Геонавигационные технологии» (программное обеспечение и сервис для сопровождения бурения скважин; работают практически со всеми добывающими компаниями в РФ, полностью вытеснив в некоторых зарубежное ПО), «Старт-Катализатор» (технология сероочистки нефти и газа).

Нефтегазовый центр содействует стартапам в выходе на международный рынок. Так, ключевым партнером по коммерциализации является Хьюстонский технологический центр. Нефтегазовый центр сотрудничает с Imperial College в Лондоне (в частности, в рамках проекта «Уникат»). Ширится взаимодействие с китайскими партнерами, среди них – центр трансфера технологий Университета Цинхуа.

«В прошлом году мы начали работать по Ближнему Востоку», – рассказал Николай Грачев.

Подписанное 13 июля соглашение предусматривает, что направлениями стратегического партнерства между Фондом «Сколково» и «Башнефтью» станут технологии в сферах промышленной и экологической безопасности, технологии снижения геологических рисков и повышения эффективности геологоразведки, прироста запасов углеводородов, увеличения объемов добычи нефти. Кроме того, стороны будут развивать сотрудничество в области технологий улучшения качества нефтепродуктов, повышения операционной эффективности нефтепереработки и нефтехимии, в сферах современных информационных систем управления производственными процессами, а также технологий энергосбережения и рационального использования энергоресурсов.

«Наша компания ориентирована на дальнейшее сохранение лидерства в российской нефтяной отрасли и устойчивый рост производственных и финансовых результатов. Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с Фондом «Сколково» открывает для нас новые возможности для эффективного поиска инновационных технологий и их практического применения в нашей производственной деятельности»,  – убежден Александр Корсик, президент «Башнефти».

По мнению президента Сколтеха Александра Кулешова, компании «Башнефть» могут быть интересны три направления в деятельности Сколковского института науки и технологий. Во-первых, это все, что касается материалов и конструкций, будь то металлы для трубопроводов, полимеры и т.п. Второе направление академик Кулешов назвал классическим для нефтяной отрасли. Применительно к специализации Центра добычи углеводородов Сколковского института – это проблемы, связанные с разведкой, разработкой и изучением тяжелых нефтей, а также труднодоступных месторождений нефти и газа, таких, как баженовская свита. Исследование этих проблем опирается на хорошую фундаментальную математику. Но это не исключительно теоретические разработки.

«Углеводороды являются настолько сложным объектом, что просто верить уравнениям невозможно; как минимум, эти решения должны быть подтверждены экспериментами», – сказал А.Кулешов.

В лабораториях Сколтеха имеется уникальное оборудование, на котором тестируются теоретические построения ученых. В настоящее время директор Центра Михаил Спасенных находится в канадском Калгари, откуда в Сколтех должно поступить новейшее оборудование – так называемые трубы горения, что поставит на новый уровень разработку тепловых методов извлечения тяжелых нефтей.

В этой связи президент института заметил, что Сколтех представляет собой важную площадку для контактов представителей деловых, политических и научных кругов самого высокого уровня в условиях, когда международная обстановка затрудняет проведение такого диалога на других площадках. А.Кулешов, в частности, напомнил, что недавно институт принимал министра экономики Франции Эмманюэля Макрона.

Возвращаясь к работе Центра добычи углеводородов, академик Кулешов подчеркнул, что коллектив Центра располагает хорошей совокупностью ученых, занимающихся теорией, и экспериментальной базой, на которой эта теория может проверяться.

Третьим направлением работы Сколтеха в области нефти и газа является Data science, т.е. в данном случае – предсказательная аналитика.

«Сколтех – единственное место в России, где есть компетенции в этой области», – выразил уверенность А.Кулешов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru