Сергей Матвеев: ФЦП «Исследования и разработки 2014 – 2020» будет переформатирована
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«В Стратегии научно-технологического развития России впервые сформулирован общественный заказ на исследования и разработки», – заявил исполняющий обязанности директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев на III ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки – 2016», проходящей в рамках IV национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».
Такой заказ, по его словам, определяется междисциплинарными приоритетами, обозначенными в Стратегии. К примеру – получить набор технологий персонифицированной медицины.
Задача, которая ставится перед Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», – построение магистрали движения научных разработок в экономику, отметил Сергей Матвеев.
Минобрнауки России предлагает «инвестировать» ресурсы по мероприятию 1.1 в разработку прогнозов по научно-технологическим приоритетам. Конкурс на прогнозирование будет открытым, но «приемку этой работы должно выполнять не министерство, а научное и бизнес-сообщество».
Ключевая задача мероприятия 1.2 – «вовлечь научные организации в модернизацию существующих отраслей», сказал и.о. директора Департамента науки и технологий Минобрнауки.
В связи с этим предполагается проводить конкурс в два этапа: на первом министерство само будет отбирать индустриальных партнеров – средние и крупные компании, которые получат право ставить научные задачи. К этому процессу привлекут институты развития, в том числе РВК и Сколково. На втором этапе индустриальный партнер вместе с министерством проводит конкурс научных организаций, которые предложат решение поставленной задачи.
«По мероприятию 1.3 – движение от науки в экономику – для нас очень важно дать научным организациям возможность выйти в бизнес, создав хозяйствующие субъекты», – пояснил Сергей Матвеев. Например, в виде стартапа или акционирования.
Отбор комплексных проектов (мероприятие 1.4) предлагается вести советам по приоритетам научно-технологического развития – крупным консорциумам с равным представительством государства, бизнеса и науки.
Блоки ФЦП: развитие инфраструктуры, уникальные научные установки, международное сотрудничество – останутся, по словам Сергея Матвеева, неизменными.
Представитель Минобрнауки России подчеркнул, что сказанное – это предложение учёным – участникам федеральной целевой программы. От них ведомство ожидает услышать реакцию в ходе конференции, в частности, мнение о рисках, которые могут возникнуть при переформатировании мероприятий программы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев