Съедобное покрытие выгонит последнюю каплю сиропа из бутылки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Colorado State University

Американские химики разработали новое покрытие для пищевой тары, благодаря которому жидкости вроде меда или кетчупа можно будет извлекать из бутылки полностью, до последней капли. Описание технологии создания покрытия опубликовано в журнале*Applied Materials & Interfaces*.

Основой покрытия является смесь пчелиного и пальмового (карнаубского) воска в растворителе, которую наносят на обрабатываемую тару с помощью распылителя. После высыхания на поверхности образуются шероховатая микроструктура, благодаря которой площадь соприкосновения между каплей и стенками сводится к минимуму. Наряду с гидрофобностью самого воска это дает очень малую энергию смачивания, в результате капли жидкости двигаются по такой поверхности гораздо быстрее,чем до обработки.

Подобный подход — использование водоотталкивающего вещества, которому дополнительно придается микротекстура — используется для создания супергидрофобных поверхностей уже довольно давно. С помощью такого подхода, например, можно заставить капли кондесата самостоятельно спрыгивать с охладительных трубок, что существенно улучшает теплообмен в холодильных установках.

Сейчас уже существуют и пищевые супергидрофобные поверхности. Один из наиболее известных примеров — поверхность LiquiGlide,представленная в 2012 году выходцами из Массачусетского технологического института. Однако, для создания микроструктуры у LiquiGlide используется довольно сложный и затратный метод фотолитографии: сначала создается«вафельная» текстура , а затем она заполняется гидрофобным маслом (например, силиконовым).

Создатели нового материала подчеркивают, что он был разработан специально для пищевой тары и не просто безопасен при контакте с пищей, но и сам может быть съедобен.

«Нам не известны другие супергидрофобные материалы, которые были бы сделаны из одобренных FDA съедобных материалов с помощью простого, недорогого и масштабируемого одностадийного процесса»— пишут авторы в статье.

Автор: Александр Ершов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru