Самые тонкие линзы в мире изготовлены из 2D-материала
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры Австралийского Национального Университета (ANU) создали самые тонкие в мире линзы с перспективами применения их в гибких компьютерных дисплеях и миниатюрных камерах, например, имитирующих мозаичные глаза насекомых.
Устройства сконструированы из 2D-материала, дисульфида молибдена, относящегося к классу халькогенидных стекол. Они имеют общую толщину 6,3 нм. Это значительно меньше, чем у прежних «плоских линз» — метаматериала из массива золотых нанопроводников толщиной 50 нм.
Коллектив, под руководством доктора Ларри Лю (Yuerui (Larry) Lu) сформировал линзы из кристалла, образованного наложением девяти атомных слоёв дисульфида молибдена. Их отделяли от более крупного фрагмента этого материала с помощью липкой ленты — методика, отработанная при получении графена. Профиль линзы с радиусом 10 микрон вырезали в таком кристалле послойно фокусированным пучком ионов.
Учёные установили, что одиночные слои дисульфида молибдена толщиной 0,7 нм обладают интересным оптическим свойством: для светового луча с длиной волны 38 нм они кажутся в 50 раз толще. Это свойство, так называемая длина оптического пути, определяет фазу света и управляет дифракцией/интерференцией света при его распространении.
Коэффициент преломления дисульфида молибдена оказался даже выше, чем у алмаза (2,4) и составляет 5,5. Помимо того, этот чудо-материал выдерживает высокие температуры, обладает полупроводниковыми свойствами и может излучать фотоны.
«Способность манипулировать потоком света в атомных масштабах открывает возможности беспрецедентной миниатюризации оптических компонентов и интеграции продвинутых оптических функций», — говорится в статье, опубликованной по результатам этой работы в журнале Light: Science and Applications.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев