Российских биотехнологов выпустили в бизнес

-->

В 2014 году в МГУ была запущена первая межфакультетская магистерская программа «Менеджмент биотехнологий», а это значит, первые магистры уже прошли курс обучения, получили заветные дипломы, и можно подвести промежуточные итоги.

Программу разработали совместно экономический и биологический факультеты. Сначала были сомнения в возможности создания в МГУ межфакультетской магистерской программы, но деканы факультетов – Александр Аузан и Михаил Кирпичников сразу дали зелёный свет.

«Нам говорят, что межфакультетскую программу сделать невозможно, – сказал Михаил Кирпичников на учёном совете МГУ в 2014 году, когда обсуждалась эта программа. – Но те, кто так говорят, будут вторыми, а мы намерены быть первыми»

Цель программы – подготовить профессионалов, которые с одной стороны понимают, что такое биотехнологии, где и как они могут применяться, а с другой – могут составить бизнес-план или разработать маркетинговую кампанию; менеджеров и предпринимателей в сфере биотехнологий, которые могут оценить коммерческий потенциал научной разработки и правильно его реализовать.

«Учёный не всегда обладает качествами бизнесмена, ему это и не нужно», – уверен преподаватель программы, директор по развитию Insilico Medicine Алексей Стрыгин.

«Менеджмент биотехнологий» сразу вызвал интерес у фармацевтических и медицинских компаний, а также среди других наукоёмких предприятий, где используются биотехнологии: из пищевой и сельскохозяйственной промышленности, топливно-энергетического комплекса, сферы охраны окружающей среды.

«Можно сказать, что наше обучение состояло из двух частей, – рассказала выпускница программы, аспирантка факультета биоинженерии и биоинформатики Юлия Нарайкина. – Вечерами мы проходили курсы на факультете, слушали лекции, разбирали кейсы. Но помимо этого мы много участвовали в профильных мероприятиях, ходили на экскурсии на научно-производственные предприятия».

Различные наукоёмкие компании находят собственные формулы взаимодействия с программой: некоторые участвуют в круглых столах, где находят новых сотрудников и стажёров, другие приглашают в гости, третьи предлагают проекты, на основе которых студенты могут защитить аттестационную исследовательскую работу. Многие преподаватели программы являются представителями бизнеса, преподают также учёные-предприниматели и сотрудники госструктур. В подготовке и проведении курсов участвуют такие организации, как Future Biotech и ТехПлатформа «БиоТех2030».

«Я шла сюда, чтобы понять, кто сегодня в России занимается бизнесом в сфере биотехнологий, и получила именно то, что хотела. Теперь я представляю, какую команду мне надо собрать, чтобы запустить своё дело. Не хватает только идеи», – прокомментировала Юлия Нарайкина.

По словам выпускницы, она планирует в ближайшие два года сконцентрироваться на своей научной работе в аспирантуре, а потом готова начать собственное дело, если найдёт подходящую идею, либо пойдёт работать в крупную, возможно, международную компанию.

Многие магистранты уже работают в наукоёмких фирмах, так как занятия проходят в вечернее время.

«Обучение на «Менеджменте биотехнологий» помогает мне в работе, я более глубоко понимаю, как действуют те или иные препараты, которыми мы занимаемся, – поделилась Наталья Лопаткина, выпускница бакалавриата экономического факультета МГУ, которая работают по направлению маркетинга в Sanofi. – Но, конечно, совмещать полноценную работу и учёбу непросто. Нужно хорошо освоить тайм- и стресс-менеджмент, но иногда всё равно приходится чем-то жертвовать».

Кстати, у «Менеджмента биотехнологий» есть альтер-эго, программа «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика», параллельно начавшая работу на базе биологического факультета. В отличие от «Менеджмента биотехнологий» она проходит в дневное время, и о полном рабочем дне студентам придётся забыть. Зато у них есть приятный бонус – лабораторные работы.

«В следующем году нам тоже обещают «мокрый» курс. Очень хочется поработать с пробирками», – призналась Лопаткина.

Обе программы постоянно меняются и развиваются. Например, выпускники первого набора делали аттестационные работы индивидуально, но, уже начиная со второго, исследования на одну тему пишут два человека – с «Менеджмента биотехнологий» (этот студент «отвечает» за экономическую составляющую проекта) и «Биоинженерии, биотехнологии и биоэкономики» (тщательнее прорабатывает производственную часть).

«Наша ближайшая цель – расширить количество курсов от компаний-партнёров и более активно включиться в работу по формированию кластера биоэкономики, биотехнологий и биомедицины МГУ» – рассказал руководитель программы со стороны экономического факультет Пётр Кирюшин. – Идея такова, что наша программа с биологическим факультетом будет одним из драйверов этого кластера, потому что мы работаем и со структурами, развивающими биотехнологическое предпринимательство (Бизнес-инкубатор МГУ, Биотех-инкубатор МГУ), и с компаниями, которые мы будем привлекать в кластер».

Пока же, до 10 августа, на межфакультетские программы продолжается новый набор и, может статься, именно эти студенты станут новыми лицами амбициозной программы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ