Российские ученые присоединились к проектам KM3Net и LHCb

Физики из НИИ ядерной физики МГУ и Томского политехнического университета стали участниками крупных исследовательских проектов

Стало известно о присоединении российских ученых к крупным международным научным проектам. Как сообщает пресс-служба НИИ ядерной физики МГУ, сотрудники этого института официально стали членами коллаборации KM3Net, ищущей нейтрино. А ученые из Томского политехнического университета подписали договор с ИТЭФ (Москва) для совместной работы в коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН, Швейцария).

Проект KM3Net, или km3 neutrino telescope, образован в 2014 году для постройки глубоководного нейтринного телескопа объемом более 1 кубометра в Средиземном море. Это будет крупнейший телескоп для регистрации нейтрино в Северном полушарии. Его строят в дополнение к телескопу IceCube в Антарктиде и Байкальскому нейтринному телескопу, чтобы в итоге образовать глобальную систему регистрации летящего из космоса нейтрино — GNN (Global Neutrino Network).

Научная группа из НИИ ядерной физики МГУ под руководством Евгения Широкова участвует в постройке KM3Net с самого начала, поскольку специализируется на проектировании и обработке данных от нейтринных телескопов большого объема. Теперь наших ученых включили в эту коллаборацию официально. Группа Широкова участвует также в нейтринных проектах ANTARES, NEMO и сотрудничает с Национальной лабораторией Юга Национального Института Ядерной Физики Италии по возможному гидроакустическому обнаружению астрофизических нейтрино. В 2014 году студентка Евгения Широкова Дария Бецис предложила новый метод анализа акустического сигнала для подводной регистрации нейтрино, основанный на использовании вейвлет-функции.

Объединили свои усилия Томский политехнический университет и Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Их руководители подписали договор о научно-техническом сотрудничестве, цель которого — совместное участие в работах международной коллаборации LHCb в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). LHCb, или Large Hadron Collider beauty experiment, представляет собой один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере, где изучают асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварками.

Ученые ТПУ уже участвуют в научных коллабораций RD51, NA 64 (P348) на суперпротонном синхротроне (SPS) в эксперименте ATLAS в ЦЕРН, а также планирует присоединиться к работе на детекторе CMS  — однои из двух универсальных детекторов на БАК. Портал Научная Россия подробно рассказывал об этих планах в статье «Томичи присоединятся к эксперименту CMS на Большом адронном коллайдере».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru