Российские авиаконструкторы разработают беспилотник для перевозки пассажиров

-->

Аппарат совмещает технологии самолета и вертолета и может взлетать с площадок диаметром до 30 метров

Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) приняла решение поддержать разработку компании «Авиатон» по созданию беспилотника внеаэродромного базирования «СерВерт СВ5Б», который можно будет использовать в качестве пассажирского авиатакси.

Предполагается, что при серийном производстве «СерВерт СВ5Б» будет стоить от $700 тыс. до $1 млн. На создание первого летного образца потребуется около 1,5 млрд рублей, из которых AeroNet готова предоставить на поддержание проекта порядка 70%.

Использование в России беспилотных воздушных судов в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами может быть легализовано к 2020 году. По оценкам НП «ГЛОНАСС», в России ежегодно продается около 30 тыс. малых беспилотных авиационных систем.

Об этом сообщает газета «Известия».

«Проект "СерВерт» очень перспективен как пассажирское такси, особенно при отсутствии аэродромной инфраструктуры. В условиях сельской местности эта машина будет востребована", – считает руководитель группы AeroNet Сергей Жуков.

В свою очередь, представители компании «Авиатон» отмечают, что беспилотник «СерВерт СВ5Б» создается для внеаэродромного базирования. Его эксплуатация возможна с площадок диаметром до 30 м. Аппарату не нужен пилот – самолет управляется оператором с земли при помощи программы.

По словам разработчиков, «СерВерт СВ5Б» совмещает технологии самолета и вертолета. Взлетает он вертикально, как вертолет, а полеты на дальние дистанции совершает как самолет. Взлетный вес аппарата составляет менее 1,25 т при дальности полета до 1 тыс. км.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (4 votes)
Источник(и):

ТАСС