РОСНАНО передает Курчатовскому институту полномочия представителя России в проекте XFEL

-->

РОСНАНО в соответствии с распоряжением правительства РФ от 18 мая передает свои доли в международном проекте Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт».

Рентгеновский лазер XFEL — уникальный научный проект, в котором участвуют 11 стран. Эта установка будет генерировать фемтосекундные вспышки жесткого излучения, которые позволят ученым исследовать структуру биологических молекул и различных материалов, следить за сверхбыстрыми биологическими и химическими процессами. Рентгеновский лазер состоит из ускорителя электронов и ондуляторов, магнитов, которые будут отклонять электроны от прямолинейных траекторий, заставляя тем самым испускать синхротронное излучение.

Решение о создании установки было принято в апреле 2009 года, на данный момент строительство шестикилометровой системы туннелей и подземных экспериментальных залов для XFEL уже закончено, идет установка экспериментального оборудования. Как ожидается, в апреле 2017 года на XFEL начнутся первые эксперименты.

Россия в 2009 году стала одной из 11 стран-участниц проекта, ее интересы в нем представляло ОАО «РОСНАНО», чья доля в капитале общества с ограниченной ответственностью European XFEL составляла 26,24%. РОСНАНО по поручению правительства РФ перечисляла от имени России взносы в строительство XFEL, в свою очередь, Курчатовский институт осуществлял научное руководство проектом. Совместная работа РОСНАНО и Курчатовского института позволила не только обеспечить участие российских исследователей в формировании научной программы XFEL, но и заказы для российских предприятий на оборудование и материалы для строительства установки.

Поскольку проект переходит от стадии строительства к стадии решения эксплуатационных вопросов, правительство РФ приняло решение о передаче полномочий РОСНАНО в проекте научной организации — НИЦ «Курчатовский институт».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО