Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Росатом исследует возможность 3D-печати металлических изделий для атомной отрасли

Государственная корпорация «Росатом» намеревается полностью овладеть технологической цепочкой аддитивного производства к 2018 году, рассматривая 3D-печать в качестве перспективного метода производства металлических изделий для атомной отрасли.

«К концу 2018 года Росатом должен получить необходимый набор компетенций, чтобы полностью реализовывать аддитивные технологии как услугу. Планируется иметь собственное оборудование, материалы и технологии, чтобы предлагать на внешнем рынке возможность реализовывать в готовых изделиях любые конструкторские задумки», – рассказывает Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации».

2_10.jpg

АО «Наука и инновации» выполняет роль научного дивизиона Росатома, хотя содействие проекту оказывают различные научные и промышленные предприятия, а также ряд российских вузов. Создание нормативной базы ведется при участии Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), занимающегося как разработкой методов производства порошковых материалов, так и аддитивным производством компонентов для аэрокосмической отрасли. В число наиболее известных профильных достижений ВИАМ входят 3D-печатные детали для авиадвигателей ПД-14 и недавний проект перспективного малогабаритного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. При этом ВИАМ пока использует промышленные 3D-принтеры производства немецкой компании Concept Laser.

3_8.jpg

По словам Алексея Дуба, Росатом располагает опытным промышленным 3D-принтером, созданным в НПО «ЦНИИТМАШ» и используемым для отработки производственных процессов и тестирования порошковых материалов. Параллельно ведется разработка новой установки с более высокой производительностью – порядка 40 кубических сантиметров в час против пятнадцати у существующего аппарата. Созданием новой машины занимается Уральский электрохимический комбинат.

4_7.jpg

Аддитивные технологии определены в качестве одного из ключевых направлений инновационного развития Росатома. Госкорпорация надеется использовать 3D-печать не только в качестве инструмента прототипирования, но и для производства готовых металлических изделий, хотя для реализации идеи потребуется тщательное тестирование 3D-печатных деталей.

«Мы предполагаем к 2018 году часть этих изделий поставить на облучение в исследовательские реакторы, и это обязательно будет сделано», — поясняет Алексей Дуб.

5_2.jpg

По мнению экспертной команды портала 3Dtoday, использование технологии селективного лазерного наплавления (SLM) в изготовлении металлических деталей для атомной отрасли представляется вполне перспективным ввиду необходимости в гибком производственном процессе. Аналогичного направления придерживаются китайские ядерщики, уже проводящие испытания 3D-печатных компонентов ядерных реакторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru