«Робот Бабочка» взлетел на мировой уровень

-->

Компания «Образовательная робототехника» из Санкт-Петербурга выиграла открытый тендер на поставку оборудования для лабораторий Норвежского университета науки и технологий (NTNU)

Норвежский политех сделал выбор в пользу российского изобретения – комплекса для лабораторно-исследовательских работ «Робот Бабочка».

«Ноу-хау нашей разработки заключается в манипулировании объектом при неудерживающем контакте. Сегодня в промышленности роботы могут совершать только бесконтактные операции. Наш комплекс способен работать в контакте с поверхностью, и с его помощью будущие инженеры на практике могут осваивать такие учебные темы, как «Компьютерное зрение», «Системы автоматического управления», «Мехатроника», «Робототехника», – сказал генеральный директор «Образовательной робототехники» Роман Усатов-Ширяев.

Комплекс поможет автоматизировать многие производственные операции и создать роботизированные ячейки для сверления, фрезерования, полировки, сборочных работ.

Комплекс предназначен для междисциплинарного обучения студентов, бакалавров и магистров технических специальностей. На базе установки можно проводить лабораторные работы, которые интегрируются в соответствующие образовательные программы. Помимо набора готовых решений, система позволяет проводить полноценные исследования и поиск ответов на сложные теоретические, прикладные и интеграционные задачи.

С помощью программно-аппаратного комплекса студенты осваивают компетенции для разработки приложений в таких областях, как телемедицина, реабилитация, авиационная и ракетно-строительная техника и других.

На прошедшем в Москве Форуме стратегических инициатив создатели «Робота Бабочки» продемонстрировали комплекс преподавателям профессионального образования, представителям крупнейших производственных предприятий России.

По итогам собранных на Форуме заявок специалисты доработали образовательный продукт под нужды среднего и средне-специального образования. Модификация комплекса «Робота Бабочка» для школьников-старшеклассников и студентов профтехлицеев будет оснащена новыми профилями захвата объекта манипулирования и набором адаптированных лабораторных работ, упрощенных по сравнению с версией «Робота Бабочки», поставляемой в университеты.

Комплекс «Робот Бабочка» состоит из видеокамеры, двух компьютеров, электрического двигателя постоянного тока, датчика угла поворота, усилителя тока для управления двигателем. Робот с помощью встроенных в программу алгоритмов перекатывает шарик по двум пересекающимся кругам в форме бабочки, формируя то его ускорение, то замедление, не давая шарику упасть. Шарик стремится упасть, но робот его постоянно подхватывает. Форма бабочки максимально усложняет траекторию. У шарика каждый раз разное расстояние от центра, в каждый момент времени у него разное ускорение, но робот с этим справляется. Встроенная видеокамера фиксирует положение шарика, а программа рассчитывает, как роботу необходимо повернуть траекторию.

ООО «Образовательная робототехника» (Санкт-Петербург, город Петергоф) – резидент Фонда Сколково, малое инновационное предприятие, организованное группой ученых-выходцев из петербургских университетов. Специализируется на разработке роботехнических решений для промышленных, сервисных и образовательных приложений. На международном рынке компания представлена под брендом Robotikum. Заказ Норвежского университета науки и технологий (NTNU) стал вторым у компании – до этого «Образовательная робототехника» заключила соглашение на поставку комплексов для лабораторий Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

АСИ РФ