Пулково построит телескоп после 20-летнего перерыва

-->

Отечественный телескоп диаметром один метр планируют создать в Пулковской обсерватории для изучения магнитных полей звезд и внегалактических объектов. Его могут установить в Кисловодске (Ставропольский край) или в Чили, где астрономический климат считается одним из лучших, сообщил в петербургском пресс-центре ТАСС директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

«Стоимость создания такого телескопа составляет от полумиллиарда до миллиарда рублей, его строительство займет несколько лет», – сказал Ихсанов, напомнив, что пауза в производстве подобных инструментов в Пулково, который располагает своим опытным предприятием, затянулась уже на 20 лет.

В аналогичной ситуации находятся и заводы, где создавалась советская астрономическая оптика, отметил он.

Возможность разместить телескоп в Чили появилась в связи с обращением Чилийского университета к разным обсерваториям мира, в том числе к Пулковской, с предложением участвовать в освоении участка, выделенного университету для проведения астрономических наблюдений. По словам Ихсанова, собственных средств для строительства телескопа чилийскому университету не хватает.

«Китай уже действует в этом направлении, Россия пока медлит», – отметил он.

Заявку на финансирование проекта в Федеральное агентство научных организаций обсерватория пока не подавала.

«Возможны и другие варианты, например, участие в строительстве телескопа может заинтересовать Санкт-Петербургский государственный университет. Его студенты проходят практику на нашей горной станции в Кисловодске, и возможность поработать на крупном инструменте была бы для них важна», – считает директор обсерватории.

Пулковская обсерватория была основана в 1839 году на Пулковском меридиане (30 градусов восточной долготы) и считалась в XIX веке астрономической столицей мира. Идеи создания самых лучших отечественных телескопов – крупнейшего в стране шестиметрового оптического телескопа БТА, самого большого в мире радиотелескопа РАТАН-600 и других – рождались и созревали в Пулково. В настоящее время обсерватория – один из авторитетных научных институтов РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ