Поражение одного из полушарий мозга ведет к нарушению межполушарного взаимодействия

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Мозолистое тело — зеленая «шина», соединяющая полушария мозга. *Roger* *Harris*

Российские психологи описали новый нейропсихологический синдром при патологии мозолистого тела — структуры, соединяющих кору больших полушарий головного мозга. Мария Ковязина и ее коллеги, психологи из МГУ имени Ломоносова, определили функциональную роль мозолистого тела в мозговом обеспечении психики и поведения и описали новый нейропсихологический синдром, возникающий при патологии этой мозговой структуры. Результаты работы опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Мозолистое тело представляет собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору больших полушарий головного мозга у плацентарных млекопитающих и человека. В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что эта структура обеспечивает взаимодействие двух ассоциативных зон коры больших полушарий мозга — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария. Психологи доказали, что в нейропсихологических синдромах односторонних поражений мозга присутствуют симптомы нарушения межполушарного взаимодействия.

Кроме того, благодаря исследованию удалось расширить представления о нейропсихологических синдромах нарушения межполушарного взаимодействия, вызванных патологией мозолистого тела.

В исследовании принимали участие 55 здоровых испытуемых и 79 пациентов с различной патологией головного мозга, в том числе с различной по этиологии патологией мозолистого тела. Среди больных с односторонними поражениями головного мозга присутствовали больные с нарушениями мозгового кровообращения и больные с эпилепсией, у которых очаг эпилептической активности локализовался строго в одном полушарии.

Авторы работы считают, что результаты будут полезны при разработке методик для выявления нарушений межполушарного взаимодействия при разнообразных патологиях мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru