Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Подразделение Lockheed Martin предлагает делать ветряки с изменяемой геометрией лопастей

Национальные лаборатории США Sandia National Laboratories представили дизайн лопастей для гигантских прибрежных ветрогенераторов с горизонтальной осью вращения. Конструктивная особенность новых лопастей – беспрецедентная длина (до 200 м) и возможность автоматически складываться при сильном ветре для предотвращения разрушения ветряка.

Типичная длина лопасти современного ветрогенератора составляет до 20 до 60 метров. Распространённые в США ветряки имеют 80 м в высоту и максимальную мощность в 1,5 МВт. Максимальная из коммерчески доступных турбин выдаёт 8 МВт при помощи 80-метровых лопастей.

Перспективная разработка от Sandia National Laboratories направлена на создание ветрогенератора с расчётной мощностью в 50 МВт. В данный момент в лабораториях созданы лопасти длиной 50 м и проведены все расчёты для 100-метровых лопастей. Планируется, что новые гигантские ветряки будут размещаться на воде в прибрежных зонах.

Ведущий дизайнер проекта Тодд Гриффин демонстрирует секцию 50-метровой лопасти

«Привычные лопасти для ветряков дороги в производстве, установке и обслуживании. Их необходимо делать жёсткими, чтобы они не гнулись и не ударили по башне при сильных порывах ветра. Такие жёсткие лопасти получаются тяжёлыми, а их масса, напрямую влияющая на стоимость, становится труднопреодолимым препятствием при попытке нарастить мощность турбины»,– поясняет Тодд Гриффин, ведущий дизайнер проекта.

Складывающиеся лопасти

Изюминка проекта в том, что лопасти от Sandia National Laboratories будут составляться из сегментов, что облегчит их установку, при этом они будут располагаться с подветренной стороны башни, в отличие от обычных ветряков. Это позволит им автоматически складываться при сильном ветре наподобие ветвей пальм. Конструкция позволит уменьшить вес лопастей и сделать их устойчивыми к ураганам.

Турбина в Дании, у которой отказали тормоза, в результате чего она слишком быстро раскрутилась

Sandia National Laboratories являются подразделениями Lockheed Martin. Они ведут своё начало с Манхэттенского проекта  — программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru