О чем говорят робототехники Европы

-->

По подсчетам Робототехнического центра «Сколково», сделанным для годового отчета Международной федерации робототехники (IFR), в мире продается немногим более 500 сервисных роботов российского производства в год. Большая часть продаж, при этом, приходится на внутренний рынок. Цифра скромная, если сравнивать с общемировым объемом продаж сервисных роботов, но уже достаточно заметная, если говорить о показателях европейского рынка. Тем не менее, в Европе о российской робототехнике известно очень мало, даже в экспертном сообществе. Поэтому огромную важность имеет участие представителей российского робототехнического сообщества в международных мероприятиях.

Руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов поделился с Sk.ru опытом участия в весьма закрытом, но важном для отрасли мероприятии, организованном в Германии компанией SHUNK — «Human meets robotics».

В мире есть несколько лидеров в робототехнике — действительно большие компании, такие как KUKA, ABB, FANUC. Их продукция представлена во всем мире, а названия у всех на слуху. Есть компании поменьше — назовем их «семейными». Их акции не котируются на биржах. Они довольно закрыты, но, при этом, оказывают заметное влияние на рынок робототехники. Часто оказывается, что они обладают способностью «видеть дальше горизонта». Это очень интересно и для тех, кто соприкасается с продукцией этих компаний, и для тех, кто работает над собственными проектами в области робототехники. Компания SHUNK — одна из таких компаний.

SHUNK существует с 1945 года и базируется в немецком городе Хайльбронн. Компания является одним из технологических лидеров в производстве комплектующих для робототехники, а именно — захватов. Компания нашла свою нишу в производстве самого разного рода захватов для роботов, станков с программным управлением и другой техники. SHUNK задает тренды в своей нише и вкладывает значительные средства в R&D различных направлений.

Руководство немецкой компании старается смотреть вперед, следить за изменениями рынка. Раз в два года SHUNK проводит экспертный семинар, на котором собираются ведущие мировые эксперты в области робототехники. Они рассказывают о своем видении развития технологий в тех или иных сферах.

Семинар этого года был посвящен новым аспектам взаимоотношений людей и роботов, в том числе, промышленных. В рамках мероприятия было представлено более 20 докладов, касающихся разных областей сервисной и промышленной робототехники. Обсуждались вопросы: как роботы взаимодействуют с человеком сейчас, каким это взаимодействие должно быть завтра, где начинается и заканчивается искусственный интеллект, наконец, в каких сферах применимы и полезны роботы.

Что обсуждают европейские робототехники

Первой обширной темой на экспертном семинаре SHUNK стали так называемые ко-роботы — роботы, предназначенные для совместной работы с людьми. Если какой-то рабочий процесс раскладывается на операции, то часть из них можно роботизировать. Но для этого нужны роботы, безопасные для человека, а устройства текущего поколения таковыми не являются. Специалисты занялись решением вопроса: как сделать ко-робота, полностью безопасного для человека?

Специалисты выделяют два пути. Первый — создание манипуляторов нового поколения. Именно этим путем идут американцы из Rethink Robotics и датчане из Universal Robots. Они закладывают все возможные параметры безопасности на программно-аппаратном уровне новых манипуляторов.

Есть и вторая дорога. Ее иллюстрирует пример немецкой компании MRK-Systeme. Она создает программно-аппаратный комплекс, в котором существующие манипуляторы становятся безопасными для человека. Делается это, по сути, за счет дополнительной оболочки, в которую помещается сам манипулятор и силомоментные датчики, которые мгновенно останавливают робота при соприкосновении с чем-то. При этом манипулятор окружают целым полем сенсоров, которые считывают положение человека, «видят» его.

Из этого вытекает следующий вопрос: а что такое, собственно, ко-робот — это новое программное или новое аппаратное обеспечение? На семинаре прозвучал вывод, что ко-робот — это, прежде всего, софт. «Когда мы говорим о переоборудовании существующего парка робототехники, мы можем на текущей аппаратной инфраструктуре создать новые типы программных оболочек, которые наполнят роботов новыми способностями», — пояснил Альберт Ефимов.

Стадия внедрения коллаборативной робототехники еще не такова, чтобы оценить экономический эффект и рост производительности, но безопасность рабочего места, безусловно, возрастает. А это важно для предприятий, которые должны заботиться о безопасности своего персонала.

Искусственный интеллект — вторая большая тема. Об интеллектуализации робототехники говорят все. «И тут мы снова видим важность программного обеспечения, потому что то, как робот воспринимает происходящее, общается с окружающим миром — зависит от софта, — подчеркивает представитель Робоцентра.

Эксперты сходятся во мнении, что через 5–10 лет провести грань между промышленной и сервисной робототехникой будет крайне сложно. Две эти области интегрируются быстрыми темпами. В конце концов, слияние станет полным — мы не будем знать, где заканчивается «интеллект» одной системы и начинается другой. Например, мобильные платформы, которые перевозят детали, будут интегрироваться с искусственным интеллектом, управляющим промышленными манипуляторами на производстве.

Терминологические расхождения пока очень значительны. Одни эксперты говорят об искусственном интеллекте, другие предпочитают термин «когнитивные вычисления». За последние 20 лет было практически забыто понятие «кибернетика», но сейчас происходит его возрождение.

С чем сложно спорить — так это с тем, что робототехника — междисциплинарная область, и четвертая промышленная революция также будет междисциплинарной, сошлись во мнении эксперты.

Робототехника в России

«Я был приглашен на семинар по приглашению SHUNK как один из авторов годового отчета Международной федерации робототехники (IFR), касающегося сервисной робототехники. SHUNK выделила специальную секцию, которую назвала «Взгляд за горизонт», посвященную будущему робототехники. В этой секции я рассказал о российской робототехнике, ее перспективах и вкладе «Сколково» в ее развитие, — рассказал Альберт Ефимов. — Оказалось, что экспертному сообществу очень интересно, что происходит в робототехнике в России. Никто из присутствующих — а это около 60 выдающихся специалистов из Европы и США — не имел реального представления о том, как развивается робототехника у нас и есть ли она вообще. Забегая вперед, хочу сказать, после доклада ко мне подходили люди из европейских центров робототехники и говорили, что не ожидали, что мы настолько продвинуты, и что у нас есть чему поучиться. Коллеги из Австрии, которые хотят создать нечто вроде нашего Робоцентра, попросили посетить их и поделиться нашим опытом».

Компании-участники «Сколково» являются бесспорными лидерами на внутреннем рынке робототехники, и можно уверенно сказать, что и в целом в Европе Россия — на хорошем уровне. Это подтверждают, в частности результаты сколковских компаний в общеевропейских соревнованиях Innorobo 2016 — в полуфинал этого года вышли около десяти робототехнических проектов из России. На стенде Сколково на Innorobo 2016 можно будет ознакомиться с проектами десяти наших лучших робототехнических компаний.

«Россия по-прежнему не страна роботов, потому что мы находимся на предпоследнем месте в мире по уровню плотности роботизации, но зато мы — страна робототехников. Очень много людей имеет в своих инженерных дипломах специальность «Мехатроника и робототехника». Более тысячи выпускников со специальностями, так или иначе связанными с робототехникой, ежегодно выходят из российских вузов. И стартаперское движение в области робототехники у нас развиваются неплохо. Есть желающие и умеющие что-то делать люди», — заявляет Альберт Ефимов.

Поскольку Россия присоединилась к Международной федерации робототехники, Робоцентр «Сколково» начал собирать статистику по сервисной робототехнике, следуя международным стандартам.

«На основе собранной статистики, могу уверенно сказать, что в России на внутреннем рынке и за рубеж продается около 500 сервисных роботов в год, сделанных в Сколково. Также ежегодно у нас продается около 600 промышленных роботов — то есть, показатели практически сравнялись», — рассказал Альберт Ефимов.

Конечно, сравнение с другими странами сейчас не в нашу пользу, признает представитель «Сколково»: каждый год в мире продаются тысячи сервисных роботов. В то же время, Европа без России не продает ни одного набора образовательной робототехники. Зато продажи, в том числе международные, есть у сколковских резидентов.

Фонд «Сколково» называется фондом разработки и коммерциализации новых технологий, поэтому резиденты решают чисто прикладные задачи, объясняет руководитель Робоцентра: «Все наши проекты коммерциализуемы: К примеру, «КиберТех Лабс» (ТРИК), «СкретчДуино», продают свои образовательные наборы сотнями, как в России, так и на других рынках. «ЭкзоАтлет» начал продажи своих экзоскелетов в регионы России, в обозримых планах команды — выход за рубеж. SMP Robotics продает десятки роботов-охранников по всему миру. Нельзя не упомянуть нашу компанию Promobot, которая на текущий момент является самым популярным европейским проектом по созданию маркетинговых роботов. Ее прямой конкурент Pepper — теперь стопроцентно японская компания, хоть и имеет французское подразделение. Также у нас есть компании, создающие беспилотные летательные аппараты: планеры Aerob, сверхмалые коптеры «ЦУРУ Роботикс» — у них нет прямых конкурентов в Европе».

Большинство робототехнических проектов ориентированы на перспективу трех-пяти лет – именно этот срок требуется на создание готового продукта и выход на рынок. Представители университетов на семинаре SHUNK рассказывали о проектах, которые имеют десятилетнюю перспективу — они создают ПО, которое будет применяться в далеком будущем, но не занимаются прикладными задачами отрасли, актуальными сейчас. «По моему глубокому убеждению, такими проектами должны заниматься университеты, а не «Сколково». Но российские университеты часто занимаются либо проектами, совсем оторванными от реальности, либо повторяют зарубежные проекты, либо решают типично прикладные задачи, что тоже хорошо, но, в целом, это задачи не их уровня», — говорит Альберт Ефимов.

Главным движущим стимулом университетов являются научные публикации, цитируемые, реферируемые. Университеты вносят огромный вклад в опенсорсные сообщества. Европейские университеты спокойно выкладывают в общий доступ свои разработки. Например, на ресурсе GitHub можно найти исходный код одного из роботов-участников DARPA Robotics Challenge прошлого года. У нас же делиться наработками пока не принято, и люди часто занимаются «изобретением велосипеда», сетует представитель Робоцентра.

В целом, понятно, что львиная доля продаж российских роботов все еще происходит на внутреннем рынке.

«Мы должны как можно больше рассказывать о том, что делается в России, чтобы получить узнаваемость за рубежом. У наших роботов, бесспорно, есть преимущества перед конкурентами, но это совсем не значит, что все хотят купить продукты российских проектов. Нас пока просто не видят. Сколковские компании участвуют в международных выставках и конференциях, мы многое о себе рассказываем, тем не менее, нужно в разы больше активностей, историй успеха, общения с зарубежным сообществом», — заявил Альберт Ефимов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru