НЦК - лауреат премии «Сделано в Москве»

-->

«Нанотехнологический центр композитов» удостоен премии «Сделано в Москве» в номинации «Лучший инновационный экспортооринтированный продукт». Высокой наградой наноцентр композитов отмечен за производство инновационных корпусов электробусов из композитов, которые экспортируются в Венгрию.

Заместитель генерального директора «Нанотехнологического центра композитов», (совместный проект «Холдинговой компании "Композит», ФИОП и DowAksa), Яна Стоянова получила награду из рук заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной на церемонии награждения лауреатов премии «Сделано в Москве», проходившей в День предпринимателя, 25 мая, в ресторане Метрополь.

«Сегодня мы отправляем кузова композитных автобусов на экспорт в Европу, надеюсь, что к следующему Дню предпринимателя эти автобусы будут производиться для Москвы», – выразила уверенность Яна Стоянова, выступая с приветственным словом на церемонии награждения.

Проект реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в Технополисе «Москва». Это совместный проект «Нанотехнологического центра композитов» и венгерской компании «the Evopro group». В 2015г. в Технополисе «Москва» был размещен производственный цех под автобусы. В настоящее время на базе «Нанотехнологического центра композитов» произведены первые 50 корпусов композитных автобусов на экспорт, для венгерской компании «the Evopro group». Их финальная сборка производится в Венгрии.

Композитный электробус, который уже используется в качестве городского транспорта в Европе, был представлен на выставке «Сделано в Москве», проходившей в рамках форума «Бизнес-весна 2016» в павильоне №69 на ВДНХ. Утром 25 мая экспозицию посетила заместитель мэра Наталья Сергунина.

В марте этого года «Нанотехнологический центр композитов» удостоился еще одной значимой международной награды – премии Innovation Awards JEC World за 2016 год в номинации «Городской транспорт». Награда была учреждена в 1998 году крупнейшей в мире организацией в области продвижения композитных технологий JEC Group, которая объединяет крупнейшие компании в композитной отрасли.

Самонесущий композитный кузов модульного исполнения– это уникальная, инновационная разработка, позволяют существенно снизить массу транспорта, его энергопотребление, объем вредных выхлопов, а также количество кузовных элементов.

Композитный кузов создается по модульному принципу. Такой подход позволяет без дополнительных затрат можно организовать широкую линейку транспорта – от компактных и маневренных автобусов и троллейбусов, до вместительных многосекционных рейсовых автобусов и троллейбусов. Более того автобус, в зависимости от пожеланий заказчика может работать на дизельном топливе, сжатом газе или иметь электрический привод.

Применение самонесущего корпуса из композитных материалов позволяет снизить массу транспорта с 18,5 т до 13 т из расчета автобуса вместимостью 100 человек. Благодаря легкому весу снижается энергопотребление и объем вредных выхлопов. В сравнении с традиционными металлическими автобусами стоимость жизненного цикла композитного автобуса снижается на 40%, одновременно в два раза увеличивается срок службы транспортного средства.

Нанотехнологический центр композитов – это российский производственно-инжиниринговый центр, решающий задачи в сфере изготовления изделий из композиционных материалов различного назначения. НЦК оказывает полный комплекс инжиниринговых услуг, включающих разработку технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, производство оснасток, испытания, выпуск малых серий и дальнейшему внедрению технологии на промышленные производства. НЦК производит продукцию для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. Наноцентр проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в такие компании как ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро».

Evopro– венгерская частная инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке новых инновационных решений для различных отраслей промышленности и автоматизации производственных процессов в автомобилестроении и в энергетике.

Основные партнёрами компании являются такие фирмы мирового масштаба как Siemens, Daimler, Suzuki, Audi. Штат компании насчитывает свыше 300 инженеров, реализующих проекты более чем в 30 странах.

Холдинговая компания «Композит». В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательский центр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна – сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в «Нанотехнологическом центре композитов» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект «ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК Композит с одним из лидеров рынка инноваций КНР – государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ХК «Композит»