Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нижегородские врачи выполнили эндопротезирование тазобедренных суставов 3D-печатными имплантатами

Сотрудники Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России) провели две успешные операции по вживлению протезов тазобедренных суставов, напечатанных на 3D-принтере.

Разработкой и изготовлением персонализированных костных имплантатов с использованием аддитивных технологий Центр занимается с 2015 года. Рассматриваются разные варианты костнозамещающих материалов. В этом году Центр впервые опробовал 3D-печать и имплантацию эндопротезов из титанового сплава. Отмечается, что для создания трехмерных цифровых моделей используются результаты компьютерной томографии.

n2.jpg

Согласно историям болезни пациентов, имевшиеся дефекты вертлужной впадины и деформации костей таза были вызваны предыдущими операциями по замене тазобедренных суставов на искусственные. Врачам центра удалось выполнить повторное протезирование с использованием индивидуальных 3D-печатных имплантатов и устранить возникшие в результате предыдущих хирургических вмешательств осложнения.

n3.jpg

Согласно пресс-службе ФГБУ «ПФМИЦ», обе операции завершились полным успехом, а в ближайшее время врачи Центра планируют провести еще несколько аналогичных хирургических операций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru