Нижегородские врачи применяют технологии 3D-печати при планировании хирургических операций

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России) используют технологии 3D-печати для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета.

Впервые методика нашла применение около года назад. Врачи Центра создали 3D-модель бедренной кости пациента с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра. Виртуальная модель создавалась на основе снимков, полученных с помощью компьютерной томографии.

k1.jpg

Для планирования хирургической процедуры была напечатан макет кости: c его помощью хирурги подобрали индивидуальные фиксаторы и их расположение. В ходе последующей операции (корригирующей остеотомии) врачам удалось полностью исправить тяжелую костную деформацию с восстановлением физиологической оси нижней конечности.

k2.jpg

Спустя год состояние пациента оценивается на отлично. Рентгенологическое обследование показало отсутствие физиологических изменений и полное срастание кости. Пациент ходит без посторонней помощи и ведет активный образ жизни, занимаясь спортом – бегом, катанием на лыжах и футболом.

k3.jpg

Напомним, что ранее коллектив ФГБУ «ПФМИЦ» опубликовал результаты двух операций по вживлению 3D-печатных тазобедренных имплантатов, также завершившихся полным успехом. Подобные операции проводятся в Центре с 2015 года. За это время врачи провели несколько десятков хирургических процедур с использованием аддитивных технологий. Помимо собственных нужд, специалисты Центра оказывают услуги по компьютерному моделированию и 3D-печати для других лечебных учреждений.

k4.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

3dtoday.ru