НИТУ «МИСиС» принят в ведущую международную научную группу по термодинамическим данным

-->

НИТУ «МИСиС» стал членом Европейской научной группы по термодинамическим данным (SGTE). Решение было принято на заседании генеральной ассамблеи SGTE по результатам открытого голосования. Группа основана в 1979 году, за это время только две российские научные организации смогли войти в число ее участников

Европейская научная группа по термодинамическим данным (SGTE Scientific Group Thermodata Europe) — одна из центральных площадок сотрудничества ведущих научных центров мира в области расчетной термодинамики, оказывающих значительное влияние на развитие научной области в мире. Главный фактор этого влияния — фундаментальные базы данных SGTE по чистым элементам, соединения и двойным системам, которые являются фундаментом современного термодинамического моделирования.

В состав SGTE входят такие ведущие научные и образовательные учреждения как Национальный институт стандартов и технологий США (NIST), Национальная физическая лаборатория Великобритании (NPL), Институт Макса Планка, Германия, Национальный Политехнический Институт Гренобля (INP), Франция. Россию представляют НИТУ «МИСиС» и Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ ИВТАН).Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «членство НИТУ „МИСиС“ в научных организациях уровня SGTE позволяет ученым университета не только тесно сотрудничать с ведущими научными группами мира, но и проводить на новом уровне собственные исследования в области термодинамики».

В SGTE принимаются только те научные организации, которые имеют работающие лаборатории в области термодинамики, состоящие из экспертов высокой квалификации, которая должны быть подтверждена членами генеральной ассамблеи SGTE. При отборе кандидатов в первую очередь учитывается качество исследований, проводимых той или иной группой, и предыдущий опыт работы с членами SGTE.

В НИТУ «МИСиС» в 2014 году был создан уникальный для России центр «Термохимия материалов», позволяющий ускорить разработку новых материалов в 1,5 раза. С помощью современного программного обеспечения сотрудники центра осуществляют термодинамическое моделирование (Calphad), построение термодинамических баз данных, а также проводят термодинамические и кинетические расчеты. Эти научные методы позволяют получить результаты, которые применяются для решения целого ряда промышленных задач при производстве и эксплуатации неорганических материалов.

Центр оснащен редким калориметрическим оборудованием последнего поколения — AlexSys, Setaram, ДСК Labsys Evo с 3D-детектором для измерения теплоёмкости, высокотемпературным ДТА SETSys (до 2400°С). Оно дает возможность измерять даже самые малые тепловые эффекты и работать с металлическими, керамическими и наноматериалами.

Руководитель центра «Термохимия материалов» НИТУ «МИСиС», к.т.н. Александра Хван входит в редакционный совет одного из самых престижных в мире научных журналов в области наук о материалах «Materials science and technology».

По словам Александры Хван, «наш центр уже участвовал в исследованиях, инициированных SGTE, в статусе привлеченного эксперта. Теперь мы продолжим работу, в качестве полноправного члена объединения. НИТУ „МИСиС“ будет участвовать в проекте по созданию баз данных нового поколения, который должен заложить основу для развития науки на ближайшие 25–40 лет».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

i-russia.ru