Немецкий школьник создал бюджетный лазерный спекающий 3D-принтер за €400

Большинство методов 3D-печати уже представлено бюджетными вариантами печатающих устройств, будь то Printrbot для любителей FDM, Form 2 для приверженцев лазерной стереолитографии или целая масса проектов на Kickstarter для последователей проекторной фотополимерной печати. Самым ярким исключением остается лазерное спекание, представленное разве что проектом SinterIT, да и тот вырос в цене до 9000 евро. Свой вариант максимально доступного спекающего 3D-принтера решил представить 17-летний Йоханнес Ростек.

1_0.jpg

Работы Йоханнеса знакомы участникам 3Dtoday, даже если имя его не на слуху. Этому немецкому школьнику под ником Vulcaman принадлежит разработка оригинальных бюджетных FDM-принтеров Vulcanus, которыми заинтересовался Алдрик Негрир. Теперь же юный тевтонский умелец решил взяться за недорогой вариант SLS-принтера. Проект пока еще находится в ранней стадии реализации и не имеет собственного названия, но первые практические результаты уже получены, а чертежи выложены в открытый доступ.

2_3.jpg

Если ценники на самые доступные спекающие принтеры доселе измерялись несколькими тысячами долларов/евро, то Йоханнес решил уложиться в €400. Прототип использует 445нм лазер мощностью 1Вт, обладает рабочим объемом в 8см³, а скорость сканирования достигает 300мм/сек. Более привычная начинка включает в себя шаговые моторы Nema 17, Arduino Mega 2560, Raspberry Pi и RAMPS, так что серьезных проблем с компонентами у желающих опробовать проект собственными руками возникнуть не должно. Материалы – несколько другой вопрос.

5_1.jpg

Первые изделия Йоханнес получил из порошкового полилактида, печатая слоями в 0,2мм и с наполнением в 25%, хотя со временем конструктор желает перейти на привычный для SLS-принтеров и куда более перспективный нейлон-12. Вопрос не столько в возможностях устройства, сколько в цене материалов: обладая очень скромным бюджетом, разработчик даже пытался печатать сахаром, хотя безрезультатно. Тем не менее, с нейлоном или ABC особых проблем возникнуть не должно, если не забывать о технике безопасности.

3_3.jpg

Для генерации G-кода был использован Slic3r, хотя и потребовались небольшие модификации для адаптации под работу с выравнивающим устройством, разглаживающим порошок. Некоторые части устройства выполнены из дерева, так что доступ к фрезерному станку не повредит, а некоторые можно напечатать. В основном же, инструкция концентрируется на сборке принтера, что неудивительно, учитывая относительную сложность проекта.

4_1.jpg

Проблема со стоимостью расходных материалов пока остается неразрешенной, но начало положено. Возможно, в случае высокого спроса производство полимерных порошков со временем будет поставлено на достаточно широкий поток для снижения цен, а пока остается работать над улучшением доступности и возможностей аппаратной составляющей. С наработками Йоханнеса можно ознакомиться по этой ссылке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru