Нейлон для 3D-печати с содержанием кевлара, стекло- и углеволокна позволит распечатать даже бронежилет

Всем известно, что достижения в сфере технологии 3D-печати целиком и полностью зависят от достижений в сфере материалов для 3D-печати. Если говорить о промышленном производстве, здесь выбор огромен: металл, дерево, керамика и т.д. А вот для простых обывателей дело обстоит довольно плачевно, потому что в их распоряжении есть всего лишь разные виды пластика. Но и на их улице наступил праздник: всемирная сеть 3D-принтеров 3D Hubs в сотрудничестве с компанией Markforged выпустила новую серию нейлоновых материалов, усиленных кевларом, стекло- и углеволокном.

Цель разработчиков уникальных передовых материалов – дать пользователям возможность создавать 3D-печатные изделия крепкие как металл и дешевые как пластик. Если в цифрах, армированные волокнами материалы обладают более высоким соотношением силы к весу, чем 6061-T6 Aluminum, плюс изделия из них получаются в 24 раза более крепкие и в 27 раз более упругие, чем из ABS.

Новинки будут представлены у 17 сертифицированных представителей 3D Hubs на территории Европы, США и Канады. Эти материалы идеально подойдут для изготовления заводских деталей, действующих прототипов и оборудования. Правда, представители 3D Hubs уточняют, что эти материалы малопригодны для производства небольших изделий с мелкими деталями. Как уже упоминалось выше, 3D Hubs разрабатывала новые материалы в сотрудничестве с производителем 3D-принтеров Markforged, поэтому новинки подходят для работы на промышленном 3D-принтере Mark Twoи совместимы с запатентованной системой непрерывного производства волокна (Continuous Filament Fabrication, CFF). В пресс-релизе 3D Hubs говорится:

«Добавление волокон в процессе 3D-печати – процедура сложная и требует присутствия специально обученного оператора. Благодаря нашей сети поставщиков мы смогли сделать эту технологию более доступной для всех желающих».

fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-1.jpg

Само собой, новые материалы слегка отличаются друг от друга. Нейлон, усиленный углеволокном, обладает более высоким соотношением силы к весу, чем 6061 Aluminum и самой высокой теплопроводностью из трех. Нейлон, усиленный кевларом, обладает самой высокой устойчивостью к истиранию. Кроме того, он самый гибкий, так что это отличный вариант для изготовления ударопрочных и долговечных изделий. Нейлон, усиленный стекловолокном, пожалуй, самый бюджетный из всех, однако при этом обладает такой же прочностью, как нейлон, усиленный углеволокном. Однако он на 60% более жесткий и в два раза тяжелее последнего.

fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-2.jpg

Сотрудники 3D Hubs подготовили полезные советы для тех, кто решил попытать удачи с новинками. Во-первых, эти материалы не предназначены для производства небольших и перенасыщенных деталями объектов (минимальный размер детали должен составлять 0,8 мм). Минимальные размер изделия не должен быть меньше 3 мм, в то время как для изделий из чистого нейлона допустимый минимум – 1,6 мм.

fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-3.jpg

Что касается производства подвижных и взаимосоединяющихся изделий, следите за тем, чтобы оставались зазоры как минимум 0,5 мм, и изделия можно было отделить друг от друга по окончании сеанса печати. Толщина стенок соответствует минимальной величине изделия, т.е. для армированного нейлона это как минимум 3 мм, в то время как для чистого нейлона – всего 1,6 мм. Для работы с нейлонами, усиленными волокнами, требуется технология непрерывного производства волокна, которая основана на технологии моделирования методом наплавления, однако требует наличия второй печатного головки, которая наполняет нейлон «нитями углеволокна, кевлара и стекловолокна между слоями». Как говорится на сайте 3D Hubs: «Эти длинные нити берут на себя всю нагрузку, в результате у вас получаются прочные изделий, по свойствам сравнимые с изделиями из композитных материалов».

fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-4.jpg
fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-5.jpg
fiber-reinforced-nylon-3dprint-parts-metal-strength-cost-plastic-6.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru