На свету: преимущества 3D-печати для индустрии освещения

Индустрия освещения охватывает огромный спектр товаров, начиная от самых ярких промышленных приборов и заканчивая ночниками, дающими мягкий приглушенный свет. К ней относятся как к достаточно консервативной, однако, как считают эксперты из LUXeXcel, сейчас она переживает «настоящую революцию».

Нидерландская компания LUXeXcel первая и единственная в мире производит абсолютно прозрачные, идеально гладкие и оптически функциональные 3D-печатные линзы. И все благодаря запатентованной технологии Printoptical, в основе которой лежит отверждение крошечных капелек под воздействием мощных УФ-ламп и которая позволяет создавать аккуратные геометрически правильные формы, в том числе призмы и линзы, что попросту невозможно в случае применения стереолитографической или другой профессиональной технологии 3D-печати.

everything-illuminated-benefits-3d-printing-lighting-industry9.jpg

Для индустрии освещения в целом и для LUXeXcel в частности эта технология, равно как и другие методы аддитивного производства могут открыть совершенно новую страницу истории.

«В индустрии освещения, которая всегда считалась консервативной, случился громадный промышленный прорыв, – говорит представитель компании. – Теперь действующие прототипы элементов освещения и даже целые светильники сходят прямо с рабочего стола дизайнера. Чтобы превратить CAD-файл в физический предмет, достаточно нажать кнопку «Печать».

everything-illuminated-benefits-3d-printing-lighting-industry4.jpg
everything-illuminated-benefits-3d-printing-lighting-industry.jpg

Аддитивное производство помогает находить новые методы производства осветительных приборов, новые методы их использования в нашей повседневной жизни. «Новое поколение дизайнеров и архитекторов воспринимает освещение с совершенно новой точки зрения, – объясняет представитель. – Раньше освещение нужно было для того, чтобы не сидеть в темноте. Теперь оно используется для создания настроения или нужной атмосферы, оно носит эмоциональный и личностный характер». И технология 3D-печати всячески способствует этому.

С точки зрения LUXeXcel, у технологии 3D-печати есть два неоспоримых преимущества для индустрии освещения: скорость и индивидуализация.

everything-illuminated-benefits-3d-printing-lighting-industry6.jpg

Во-первых, скорость. На изготовление 3D-печатной оптики, деталей и даже целых осветительных приборов (начиная с момента моделирования и заканчивая отправкой клиенту) уходит всего несколько дней. Так как для осуществления процесса Printoptical не требуются молды, инструменты и постобработка (полировка, шлифовка или окрашивание), время производства значительно сокращается. Более того, форма и сложность заказанного клиентом прибора ничуть не сказывается на общем времени производства. Так как время (и инструменты) стоят денег, технология 3D-печати становится не только более удобной, но и экономически выгодной.

everything-illuminated-benefits-3d-printing-lighting-industry8.jpg

.Во-вторых, индивидуализация. Мы вновь и вновь видим примеры того, что массовое производство начинает терять свою привлекательность на фоне более личностных, иначе сказать индивидуальных товаров. Потребители вовсе не горят желанием складывать у себя на складе тюки и коробки с одинаковой заграничной продукцией, которые будут пылиться там месяцами. Следовательно, производителям куда интереснее изготавливать товар по требованию и на местном уровне.

Благодаря технологии 3D-печати дизайнеры и инженеры могут отказаться от привычных стандартов и начать выпускать совершенно новые варианты осветительных приборов. Например, теперь они могут придумывать осветительные приборы специально под определенное помещение или проект. С помощью оптики можно улучшить распределение света, его рассеивание, яркость и другие свойства, тем самым значительно повышая качество нашей жизни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru

3ders.org