Мировой рынок полимерных нанокомпозитов вырастет на 24% к 2019 году

-->

Рынок полимерных нанокомпозитов (в мировом масштабе) будет расти ускоренными темпами и увеличится на 24% к 2019 году. Такой прогноз делает Technavio.

По данным аналитиков, на рост мирового рынка полимерных нанокомпозитов повлияют следующие факторы:

  • Высокий уровень спроса со стороны автомобильной промышленности;
  • Ужесточение экологических норм на выбросы вредных веществ автомобильным транспортом;
  • Рост потребления со стороны производства глинистых нанокомпозитов на полимерной основе;
  • Общий рост спроса со стороны прочих сегментов потребления.

При этом, по мнению Technavio, ключевую роль будет играть именно автомобильная промышленность, на чью долю приходится порядка 70% потребления полимерных нанокомпозиционных материалов. Дальнейший рост спроса со стороны данного сегмента и будет основным драйвером роста мирового рынка полимерных нанокомпозитов. Производство автомобилей увеличилось с 84,24 млн. единиц в 2010 году до почти 90 млн. в 2014.

Полимерные композиционные материалы применяются в автомобильной промышленности, как правило, для производств таких автокомпонентов и деталей, как: ручки и элементы отделки; зеркала заднего вида; элементы топливного бака; элементы подвески; тормозные системы и бампера.

«Введение полимерных нанокомпозитов способствует производству облегченных транспортных средств и повышает их топливную экономичность. В результате спрос на полимерные нанокомпозиты будет продолжать свой рост на протяжении ближайших пяти лет за счет расширения сфер применения данной категории композиционных материалов в автомобилестроении (панели кузова, отделка дверей, окна, крыша и двигатели)», — прокомментировал прогноз Асиф Гани, сведущий специалист-аналитик отдела специальной химии в Technavio.

Кроме того, в докладе отмечается и ожидаемый прирост такого сегмента, как эластомерные нанокомпозиты за счет роста спроса со стороны производителей автомобильных шин. Автомобильная промышленность по-прежнему будет крупнейшим потребителем данных материалов на протяжении обозримого будущего (ближайшие 5 лет).

Рост вредных выбросов, производимых автомобильным транспортом, способствует увеличению температуры атмосферы и ухудшению экологической обстановки планеты. При этом, полностью исключить указанные выбросы не представляется возможным, но можно свести их к минимуму. Правительства многих стран мира внедряют строгие правила и проводят политику, направленные на снижение автомобильных выбросов. Кроме того, государства и общественные организации активно работают и в области осведомления общественности на предмет вредного воздействия упомянутых загрязнителей экологии и атмосферы. Автопроизводители и представители смежных отраслей смещаются в сторону более активного использования электрической энергии, вместо энергии, получаемой из ископаемого топлива (нефть, газ).

«Использование легких материалов, таких как полимерные нанокомпозиты, в области производства таких автомобильных элементов, как (например) кузов приводят к существенному снижению веса соответствующих транспортных средств. Это, в свою очередь, приводит к росту топливной эффективности и снижению выбросов CO2», — дополнил Асиф Гани.

Кроме того, рост спроса на полимерные нанокомпозиты будет наблюдаться и со стороны других сегментов потребления. Производство электроники и полупроводников, создание авиакосмической техники, военная промышленность, медико-биологическая индустрия, строительство, упаковочная промышленность и возобновляемая электроэнергетика послужат дополнительными (к автопрому) и сильными драйверами стремительного роста мирового рынка полимерных нанокомпозитов в обозримом будущем.

«Производители пищевой упаковки начали использовать полимерные нанокомпозиты в упаковочном материале, чтобы улучшить свойства термопластичных смол. Нанокомпозитная глина и наноуглеродные наполнители используются в производстве пластиковых бутылок для более длительного срока хранения напитков и других продуктов питания. В области электроники и полупроводниковой промышленности, полимерные нанокомпозиты пользуются большим спросом для производства печатных электронных компонентов и супер-конденсаторов», — Отметил Асиф Гани.

Наноглины широко используются в качестве наполнителей и спрос на эти материалы, как ожидается, увеличится в прогнозируемом периоде. Дисперсия глины в полимерной матрице максимизирует площадь поверхности. Присутствие 2%-8% нанокомпозитов в полимерной глине улучшает физические и механические свойства полимеров, а также уменьшает газо- и влага-проницаемость. Наноглины обеспечивают такие преимущества, как улучшение жизненного цикла продукта, снижение транспортных издержек за счет облегченных компонентов, а также снижение потребности в антипиренах, что делает надежный вклад в рост глобального рынка нанокомпозитов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

mplast.by