Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Лютеиновую» диету связали с интеллектом в старости

Американские ученые показали, что полезное воздействие лютеина на кристаллизованный интеллект связано с плотностью серого вещества в височной доле мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Лютеин — растительный пигмент, обладающий противоокислительными свойствами. Он содержится, например, в листовых (брокколи, шпинат, укроп) и крестоцветных (редис, хрен, репа) овощах, а также в желтках яиц. Прошлые исследования показали, что при употреблении в пищу лютеин может накапливаться в сером веществе, выполняя нейропротекторную функцию, особенно в старости. Однако точные области, на которые воздействует пигмент, изучены недостаточно.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений обследовали 122 здоровых человек в возрасте 65–75 лет. Сыворотку их крови изучали на содержание лютеина, а сами участники проходили тест Векслера для оценки кристаллизованного интеллекта (способности накапливать и использовать знания, умения, навыки). Также мозг добровольцев сканировался методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Статистическая модель для описания связи между параметрами. / © Marta K. Zamroziewicz et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

Затем ученые сопоставили уровень лютеина в крови, объем серого вещества и кристаллизованный интеллект испытуемых. Результаты показали, что наиболее выраженной является связь высокого лютеина с плотностью правой парагиппокампальной извилины в височной доле. С уровнем лютеина увеличивался объем серого вещества в этой области и вместе с тем — уровень кристаллизованного интеллекта. Это указывало на здоровое старение организма.

Исследователи отмечают, что полученные данные не говорят о причинно-следственной связи, но с высокой вероятностью действие лютеина на когнитивные способности опосредуется, в том числе, через парагиппокампальную извилину. Каким образом пигмент влияет на структуру мозга, однако, остается неясным. По мнению авторов, он может выполнять противовоспалительную функцию или стимулировать межклеточные взаимодействия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

naked-science.ru