Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лазерные диоды в зеленом диапазоне разрабатывают в Новосибирске

Ученые из Института физики полупроводников СО РАН и лаборатории молекулярной фотоники Новосибирского  государственного университета разрабатывают светодиоды и твердотельные лазерные диоды на основе эффекта зеленой люминесценции при оптических переходах через уровни дефектов кристаллической решетки в слоях алюминия-галлия нитрида (AlGaN), сильно легированных донорами. Об этом сообщает сайт НГУ.

Задача разработки зеленых лазерных диодов встала сразу после создания синих светодиодов, за которое "ученые из Японии и США в 2014 году получили Нобелевскую премию. Для решения этой задачи нужно было найти совершенно новый подход. Российские ученые выяснили, что дефекты в слоях соединения нитрида алюминия-галлия (с содержанием алюминия более 50%), легированных донорами, дают эффект очень яркой люминесценции, причем в широком спектральном диапазоне — практически весь видимый свет, от фиолетового до красного. Легирование донорами в данном случае — внедрение атомов кремния в кристаллическую решетку AlGaN из соединений кремния с водородом (силанов).

Новосибирские физики разрабатывают светодиоды и твердотельные лазерные диоды на основе эффекта зеленой люминесценции. Фото: сайт НГУ

Исследования показали, что при содержании 60–70% алюминия (по отношению к галлию) в соединении интенсивность зеленого свечения достигает своего максимума. Также выяснилось, что в зависимости от содержания алюминия люминесценция проходит практически весь спектральный диапазон от оранжевого света (при 50%) до фиолетового (100%). На данный момент ученые проводят измерения коэффициента усиления активной среды (очень важного параметра для создания лазера), первые результаты дают достаточно большую величину этого параметра порядка 70 см-1, что вселяет в исследователей оптимизм.

Также идет работа над выяснением природы дефектов, дающих зеленую люминесценцию, и близится к завершению изготовление опытного экземпляра зеленого светодиода на основе AlGaN, который должен продемонстрировать эффективность использования этого альтернативного материала для светоизлучающих устройств.

Стоит отметить, что спектр применения зеленых лазеров очень широк: они могут использоваться в наземных и подводных локаторах, дальномерах, системах посадки самолетов и проводки судов, устройствах указания и топографического визирования, скоростной интерферометрии и фотографии, проекционного телевидения, аппаратуры диагностики живых клеток и т.д.; }

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru