Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Код да Винчи: учёные хотят найти ДНК Леонардо и восстановить его внешность

Команда учёных из нескольких стран стремится, используя современные средства работы с ДНК, найти на вещах и работах, принадлежавших художнику и изобретателю Леонардо да Винчи, его генетический материал. Его можно будет сравнить с ДНК его потомков, как умерших, так и ныне живущих, а также с останками, которые могут принадлежать великому мастеру. Кроме того, современные технологии могут позволить воссоздать внешний вид и черты лица Леонардо на основе расшифровки его генома.

Одним из потенциальных источников ДНК Леонардо могут стать его знаменитые картины, в том числе и знаменитая Мона Лиза. Во Флоренции как раз в настоящий момент идёт реставрация его картины «Поклонение волхвов». Работы учёные рассчитывают закончить к 2019 году, аккурат в год 500-летия со дня смерти да Винчи.

Кроме идентификации возможных останков да Винчи (у некоторых историков есть сомнения по поводу места его захоронения), учёные смогут больше узнать о привычках Леонардо, диете, состоянии здоровья, и местах, где он бывал.

Брюнетто Чиарелли [Brunetto Chiarelli], директор журнала Human Evolution, в котором учёные опубликовали анонс своей работы, считает, что работа позволит «не только получить великолепные исторические сведения о Леонардо, но и, возможно, создать его генетический профиль, что может помочь нам достичь понимания процессов, происходящих у других людей с выдающимися возможностями».

Схожая работа была проведена два года назад, когда благодаря получению ДНК короля Англии Ричарда III-го было однозначно подтверждено, что найденные останки, приписываемые Ричарду, действительно принадлежат ему.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru