Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Химики придумали перчатки для ловли рыбы

Представитель сомообразных. Don...The UpNorth Memories Guy... Harrison / Flickr

Химики из Института Химической физики в Ланьчжоу разработали перчатки, в которых удобно захватывать рыбу несмотря на скользкий секрет, которым покрыты внешние покровы животных. Для увеличения силы трения ученые использовали вяжущие вещества — таннины, присутствующие в чае, экстрактах коры дуба, незрелых фруктах и других природных источниках. Исследование опубликовано в Angewandte Chemie International Edition, кратко с ним можно ознакомиться в блоге Королевского Химического Общества (Великобритания).

Изначально исследователи следили за тем, как меняются свойства слюны как смазки при добавлении в них таннинов. Ранние работы показали, что эти вещества прочно связываются с белками в биологических жидкостях и осаждают их, изменяя свойства естественных смазок. Эксперты подчеркивают, вяжущее ощущение во рту при употреблении хурмы или граната — не вкус, а чувство увеличившегося трения в ротовой полости. 

В новой работе авторы количественно оценили изменения в смазывающей способности слюны, вызываемые таннинами. Химики добавляли к раствору муцинов (белков слюны), помещенному между двумя поверхностями, растворы танниновой кислоты, а также красное вино и другие природные источники вяжущих веществ. По словам исследователей, сила трения между поверхностями резко возрастала. Вместе с тем, молоко, наоборот, уменьшало силу трения.

Эксперимент по ловле желтого сомика. Shuanhong Ma et al. / Angew. Chem., Int. Ed., 2016

Этот результат вдохновил химиков на создание перчаток, не скользящих по покровам рыб. В материале перчаток были сделаны небольшие резервуары, содержавшие танниновую кислоту. Протестировать «оружие» ученым удалось на желтом сомике. По словам исследователей, поймать представителя сомообразных удалось сразу. В обычных же перчатках эта задача была почти невыполнимой.

Автор: Владимир Королёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (4 votes)
Источник(и):

nplus1.ru