Известное болеутоляющее признали эффективным для профилактики рака

Целебрекс — противовоспалительное жаропонижающее средство с действующим веществом целекоксиб, механизм работы которого основан на блокировании фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Последняя, помимо прочего, играет важную роль в синтезировании простагландинов — физиологически активных веществ, также называемых внутриклеточными гормонами — и стимулировании роста раковых клеток. Содержание ЦОГ-2 в здоровых тканях снижено и избыточно в пораженных.

В рамках исследования ученые проанализировали влияние целекоксиба на развитие нейрофиброматоза II типа (НФ2) — аутоимунного заболевания, предрасполагающего к возникновению онкологических осложнений у человека.

В качестве испытуемых выступили животные с измененным геном НФ2: ежедневно они получали дозу препарата, после чего статус спровоцированной опухоли оценивался посредством компьютерной визуализации. Результаты подтвердили, что в группе, подвергшейся терапии, рост опухоли протекал значительно медленнее.

«Наша работа показывает, что ингибиторы ЦОГ-2 воздействуют на раковые клетки. Они также воздействуют на воспалительные реакции, предваряющие формирование опухоли. Вполне вероятно, что в случае других видов онкозаболеваний эффект окажется сильнее — благодаря противовоспалительным свойствам», — сообщил ведущий автор исследования Уильям Гуэррант.

Кроме того, свой вклад в упомянутые процессы, по данным специалистов, вносит сигнальный путь Hippo-YAP, который на генетическом уровне участвует в регуляции клеточного роста и апоптоза. Так, выяснилось, что белок YAP необходим для выживания и распространения НФ2-клеток и образования опухолей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

naked-science.ru