ИКС «Сколково» одобрил планы развития Фонда

-->

В Сколково состоялось ежегодное заседание Индустриального консультативного совета (ИКС), объединяющего крупнейших партнеров Фонда.

Старший вице-президент «Сколково» по инновациям Василий Белов напомнил собравшимся, что состоявшийся накануне Совет Фонда констатировал перевыполнение большинства ключевых показателей включая такие, как количество компаний-участников и их выручку.

Василий Белов отдельно остановился на развитии городской среды иннограда. По его словам, к середине года создание центральной части Сколково будет завершено, а к концу года в иннограде, как он выразился, «жизнь в экосистеме начнет бить ключом».

Генеральный директор ОДАС «Сколково» Антон Яковенко добавил, что Московское правительство очень активно занимается созданием на территории иннограда Международного медицинского центра. 1 апреля начинается реализация первого пилотного проекта в рамках центра.

Для академика Александа Кулешова, вовлеченного в экосистему «Сколково» с момента ее зарождения, это было первое заседание ИКС в новом качестве – нового ректора Сколтеха. Известный математик, в недавнем прошлом – директор Института передачи информации, заявил, что миссия Сколтеха остается неизменной – «воспитывать капитанов российского технологического бизнеса и науки».

Академик Кулешов подтвердил, что Сколтех продолжит сотрудничество с MIT как с ключевым партнером, при этом развивая отношения с ведущими вузами Москвы, Петербурга и российских регионов, включая Дальневосточный федеральный университет на о. Русский, с которым Сколтех подписал соглашение о сотрудничестве в феврале с.г. Из новых зарубежных партнеров А.Кулешов упомянул Тель-Авивский университет, где академик недавно побывал.

Одной из ключевых структур Сколтеха являются Центры науки, инноваций и образования (ЦНИО); таких центров на сегодняшний день насчитывается девять. В ближайшие месяцы к ним добавится новый ЦНИО Передовых исследований (в недавнем интервью Sk.ru Александр Кулешов подробно обосновал эту свою инициативу).

Вице-президент «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем рассказал об амбициозных планах развития сельскохозяйственного направления в рамках Фонда. Предполагается, что к январю 2018 года этим направлением будут заниматься 180 резидентов; выручка составит 3,2 млрд рублей, число партнеров превысит тридесятка. В числе тех предприятий, с которыми уже подписано партнерское соглашение, К. Каем упомянул агрохолдинг «Акашево» –один из ведущих производителей куриного мяса в РФ. Уже действуют Центры коллективного пользования «Токсикология веществ», «Молекулярные и клеточные технологии», «Биомоделирование», «Клеточные технологии» и «Биоинформатика».

Ожидается, что список этих ЦКП в ближайшее время пополнится такими направлениями, как селекция растений и микроклонирование, органический синтез, агромикробиология, большие данные для точного земледелия, инжиниринг биотехнологий и ферментация. Г-н Каем также подробно остановился на планах создания распределенного генетического центра, которыми он ранее поделился в беседе с Sk.ru.

Представитель компании SAP, комментируя выступление Кирилла Каема, назвал инициативы кластера весьма своевременными и полезными: в мире стремительно развиваются такие перспективные направления, как интеллектуальное земледелие и использование беспилотников в интересах сельского хозяйства, – такой проект, например, реализует студенческая команда в Сколтехе.

Кирилл Каем, со своей стороны, призвал представителей корпораций-партнеров Фонда иметь в виду планы кластера в отношении агротехнологий, учитывая их широчайший спектр.

Участники заседания ИКС ознакомились с одним из проектов кластера, которым занята компания «Фунгипак», один из первых резидентов сельскохозяйственного направления Фонда «Сколково». Как рассказал гендиректор компании Олег Фокин, «Фунгипак» разрабатывает принципиально новую форму биологически активных препаратов для защиты растений от вредителей, в том числе, саранчовых. Масштаб проблемы, со слов руководителя компании, таков: «ежегодно в России саранча сжирает столько же зерна, сколько РФ поставляет на экспорт»

В мире существует множество патогенных микроорганизмов, которые пагубно воздействуют на саранчу, тлю, колорадского жука и других вредителей. Но все эти болезнетворные бактерии или споры грибов роднит крайняя уязвимость к воздействию внешней среды – солнечному излучению, температуре и так далее. Гриб чувствителен к погодным условиям, быстро теряет эффективность при неоптимальных уровнях инсоляции, температуры и влажности.

«Мы нашли решение этой проблемы и предлагаем рынку эффективный и безопасный метод защиты растений от вредителей: биологически активный препарат, эффективно уничтожающий насекомое, в сочетании с революционным методом сохранения препарата, – уверяет Олег Фокин. – Это микроконтейнер, который позволяет не только помещать активное действующее вещество (например, энтомопатогенные микроорганизмы) в оболочку, защищающую от ультрафиолетового излучения и высокой температуры, но и пролонгировать его действие, обеспечивая запас необходимой питательной среды».

Препарат под микроскопом очень похож на мячик для гольфа, только в тысячу раз меньше. В него помещают высоковирулентные штаммы грибов и питательные вещества. Все это высушивается. Когда препарат готовят к применению, его сначала замачивают в воде, а затем распыляют в очень малых дозах. Требуется около 50 граммов средства на 1 гектар земли. Препарат защищен от воздействия ультрафиолета и температуры и действует тогда, когда насекомое коснется растения. В лучшем случае он вызывает эпидемию среди целевых насекомых. Микроконтейнеры могут применяться и в работе с традиционными химическими препаратами и обеспечивать регулируемое по длительности высвобождение действующего вещества и защиту от внешней среды (дожди, солнце), что снизит дозировку химикатов и количество обработок.

Андрей Егоров, директор Открытого университета Сколково (ОТуС), рассказал об этой программе Фонда по привлечению и интеграции талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС сотрудничает с ФАНО (наука), вузами (образование), корпорациями (бизнес), а также государственными структурами.

Программа предназначена для студентов, аспирантов и молодых ученых из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудников технологических стартапов, молодых предпринимателей и инноваторов. По итогам 2015 года программой ОтУС охвачено 17 тысяч участников в 75 городах из 6 стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru