Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Графен образует своего рода «непрошибаемые нанопузырьки»

В монослойном графене можно создать пузырьки, выдерживающие огромное давление.
Ученые из Университета Манчестера (Великобритании) под руководством Ирины Григорьевой изучили нанопузырьки, которые образуются в графене при взаимодействии с подложкой. Благодаря уникальным свойствам графена нанопузырьки могут выдерживать давление около 2000 атмосфер. Статья с результатами работы опубликована в Nature Communications, сообщает университетская пресс-служба.

Ученые из лаборатории нобелевского лауреата советского происхождения Андрея Гейма выяснили, что между двумерным кристаллом и плоском одноатомном субстрате образуются пузырьки. Они исследовали крошечные пузырьки, которые образуются в графене  — очень прочном и гибком углеродном материале толщиной в один атом. Пузырьки можно получить и в других двухмерных кристаллах, например, однослойном дисульфиде молибдена (MoS2) и нитриде бора.

800_graphene-bubbles.jpg

Ученые смогли напрямую измерить давление, оказываемое графеном на материал, захваченный внутри шариков, и наоборот. Для этого пузырьки пришлось вынуть из графена, монослойного дисульфида молибдена и монослойного нитрида бора, используя кончик атомно-силового микроскопа. Силу, которая понадобилась для создания выемки, измерили. Оказалось, что графен с пузырьками микронного размера создает давление в 200 мегапаскаль, или 2000 атмосфер. Это больше, чем на дне Марианской впадины. И гораздо больше, чем ожидали ученые для таких маленьких пузырьков.

Аспирантка Екатерина Кестанова, проводившая эксперименты, пояснила:

«Такого давления достаточно, чтобы модифицировать свойства материала, захваченного внутри пузырьков и, к примеру, начать кристаллизацию жидкости при температуре гораздо более высокой, чем обычно».

Соавтор статьи, сэр Андрей Гейм добавил:

«Эти шарики встречаются повсеместно. Их можно создавать специально, чтобы изменить включения материалов или изучить свойства атомарной мембраны под высоким напряжением и давлением».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru