«Голопортация» от Microsoft с помощью очков смешанной реальности HoloLens
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Компания Microsoft представила разработку, которую исследователи Interactive 3D Technologies называют holoportaiton. Это система телеконференций, основанная на использовании шлема HoloLens. Её особенностью является создание иллюзии присутствия человека. Носящий очки HoloLens видит другого участника беседы так, будто он находится с ним в одной комнате. В реальности собеседник может быть удалён за сотни, тысячи километров.
Очки смешанной реальности HoloLens — это вложение Microsoft в популярный сейчас тренд виртуальной реальности. Свои шлемы представили многие игроки и гиганты рынка: это Oculus Rift, Google Cardboard, HTC Vive от Valve, Samsung Gear VR и другие. Другие лишь хотят присоединиться к истерии ВР: это Sony PlayStation 4K, ходят слухи о планах Apple. Почти все подобные шлемы являются исключительно устройствами вывода информации и захвата положения головы, чтобы компьютер мог знать, какую картинку нужно выдать.
Именно этим HoloLens отличается от них. HoloLens стоило бы сравнивать с другим проектом — Google Glass, который ставил целью создание ежедневного помощника. В отличие от Glass, HoloLens пытается занять нишу устройства для геймеров и продуктивных работников, которым нужна визуализация. О подобном говорят промо-материалы. В презентациях мелькала возможность увидеть мир Minecraft на столе в гостиной или поиграть с эффектными разрушениями. Очки отправили на Международную космическую станцию, чтобы астронавты протестировали сценарии использования HoloLens.
Шлем под управлением Windows 10 проецирует на прозрачные линзы объекты, создавая иллюзию дополненной или смешанной реальности. Это не просто устройство вывода. В очки встроен компьютер с 2 ГБ ОЗУ. Доступен обзор в 120 на 120 градусов, камера, подключение по Wi-Fi и Bluetooth. Впрочем, точные характеристики HoloLens пока неизвестны. Потребительская версия пока лишь в планах, а версия для разработчиков за символические 3000 долларов должна начать поступать 31 марта.
Microsoft опубликовала видеоролик про «голопортацию». Как и в случае с HoloLens, название не нужно понимать буквально: здесь не замешаны телепортация, голограммамы или обнажённые люди. В начале ролика показано, как в видении исследователей люди будут общаться в будущем.
Затем Microsoft решила надавить на родительские чувства, и заставила общаться отца и дочь. Заметно, что маленькая девочка очков не носила: видимо, HoloLens нужного размера не нашлось. Записанное можно проиграть и выполнить приказ 66. «Голограмму» с записью можно уменьшить и разместить, к примеру, на кофейном столике. Концепт не только призван позволить тесно общаться с любимыми, но и проигрывать воспоминания.
Известны лишь общие принципы работы голопортации. Не называются ни точные технические характеристики, ни стоимость установки. Несколько 3D-камер окружают область. Они захватывают положение человека внутри. Его тело описывается 3D-моделью в реальном времени. Поток данных сжимается и отсылается на другой конец. Там он восстанавливается. На экране очков HoloLens на голове собеседника появляется нужная картинка.
Результат — общение так, будто собеседник находится в той же комнате. Понятно, что потрогать или избить его не удастся. Также Microsoft молчит про не самый высокий угол обзора очков. Вероятно, получится так, что собеседник чуть парит в воздухе, нарушая эффект погружения.
Пока неясно, когда Microsoft покажет больше деталей про голопортацию или хотя бы ответит на вопросы. К примеру, как система воспримет зеркало? На следующей неделе в Сан-Франциско пройдёт конференция для разработчиков Microsoft Build. Возможно, что-то будет упомянуто там. Также вероятен подробный отчёт на ежегодной конференции по компьютерной графике SIGGRAPH в конце июля. Но это лишь предположения.
Названия и принципы позволяют вспомнить не только «Звёздные войны», но сериал «Кремниевая долина». Глава Hooli, пародии на технологического гиганта уровня Oracle, Google или Microsoft, общается через приобретённую в багаже другой компании технологию голографической связи.
- Войдите на сайт для отправки комментариев