Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Кожный сенсор работает от смартфона, получая энергию беспроводным путем

Группа ученых Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, под руководством профессора Джона Роджерса (John A. Rogers), представила оптический кожный сенсор, который не имеет аккумулятора и проводов, питающих его. Вместо этого, гибкое и растягиваемое устройство получает энергию от близлежащего смартфона или планшета при помощи магнитного индуктивного соединения. Данные, которые сенсор получает, передаются обратно на мобильное устройство путем коммуникации ближнего поля (NFC).

Чтобы доказать, что передача энергии подобным образом происходит на достаточном уровне и система практична для клинических и домашних применений, ученые продемонстрировали мониторинг частоты сердцебиения, динамику артериального кровотока, измерение температуры и оксигенации тканей (насыщение кислородом), реакцию на ультрафиолет. И все эти данные получал именно беспроводной сенсор.

Энергия может быть получена от небольших устройств вроде смартфона, правда пока только если он находится на небольшом расстоянии (2–3 см). Однако более крупные передатчики могут увеличить это расстояние до 1 метра. Такие устройства могут быть очень кстати для пациентов, прикованных к постели, когда к коже крепится сенсор, а генератор питания, расположенный под матрацем, к примеру, будет передавать энергию. Более того, ряд таких беспроводных сенсоров может отслеживать множество параметров здоровья, так как на сегодняшний день для этого требуется множество проводов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.gizmonews.ru