Фотонные схемы можно будет рисовать и стирать светом

Оптический чип, содержимое которого можно моментально стереть ультрафиолетовым излучением, стал реальной возможностью благодаря новому наноматериалу, разработанному профессором материаловедения Инженерной школы Кокрелла Техасского университета (UT Austin), Юэбином Чжэном (Yuebing Zheng). Он и его сотрудники рассказали о своей работе в статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Nano Letters.

«Молекулы этого материала очень чувствительны к свету, так что мы можем использовать УФ или свет с определённой длиной волны для стирания или создания оптических компонентов, – сообщил Чжэн. – Можно также встроить такой светодиод в чип и стирать его содержимое беспроводным способом, либо по истечении определённого периода времени».

Чтобы протестировать эту инновацию, исследователи применили зелёный лазер, чтобы создать на своём двумерном наноматериале волновод – структуру, направляющую световые волны из одного пункта в другой. Затем они уничтожили волновод ультрафиолетом и заново перезаписали его на том же материале зелёным лазером.

Авторы утверждают, что они стали первыми, кому удалось перезаписать этот ключевой компонент фотоники и базовый строительный элемент для интегральных схем, используя только оптические технологии. 

1_koua_1282016_127.jpg

Новый материал представляет собой плазмонную поверхность из алюминиевых наночастиц с нанесённым поверх неё полимерным покрытием толщиной 280 нм, в которое внедрены светочувствительные молекулы. В результате взаимодействия со светом эти молекулы могут становиться прозрачными, либо поглощать фотоны.

Дополнительное преимущество этого материала состоит в том, что он может работать одновременно в двух режимах: диэлектрического волновода для переноса света на большие расстояния и плазмонного резонанса для эффективного усиления световых сигналов в небольшом пространстве (оптической полости).

Чжэн заявил, что для того, чтобы материал можно было применять в оптических чипах или нанофотонных схемах, его команде ещё предстоит поработать над улучшением стабильности перезаписываемых волноводов и их производительности для оптических коммуникаций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ko.com.ua