Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Фотоэлемент с призмой побил мировой рекорд КПД для солнечных батарей

Инженеры из Австралийского центра передовой фотовольтаики при Университете Нового Южного Уэльса сообщилио значительном прогрессе в увеличении эффективности солнечных панелей. Созданная ими конструкция обладает рекордной эффективностью в 34,5% — это примерно в два раза больше коммерчески доступных панелей, и уже приближается к теоретическому максимуму.

Рекордный показатель для панелей, не использующих фокусирующие линзы (то есть, таких, какие обычно используются в домашнем хозяйстве), достигается при помощи призмы, к одной из граней которой присоединён фотоэлемент. В эксперименте использовался элемент площадью 28 кв.см. Предыдущий рекорд в 24% эффективности был достигнут на гораздо большем по площади фотоэлементе (800 кв.см.). Данные были подтверждены независимыми экспертами из американской лаборатории возобновляемой энергии (USNREL).

Материал прозрачной призмы разделяет входящий свет на четыре диапазона длин волн, каждый из которых эффективно преобразовывается в электричество. Материал обладает большой прозрачностью, а форма призмы позволяет удерживать попавший в неё свет, минимизируя утечки энергии.

К сожалению, до использования подобных элементов на крышах домов ещё пока далеко: лабораторный образец, служащий пока доказательством работоспособности концепции, обошёлся в $3000. Для экспериментальной технологии это немного, но должно пройти время, пока инженеры разработают процессы для промышленного производства элементов по доступной себестоимости.

Один из инженеров проекта, Марк Киверс [Mark Keevers], говорит, что коммерческое применение новая технология сможет найти лет через десять. Разработчики пообещали улучшать показатели своей конструкции, увеличивая эффективность и уменьшая стоимость.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru