Фонд «Сколково» расширяет спектр программы микрогрантов

-->

По итогам первого года существования программы микрогрантов к четырем действующим направлениям добавляются еще три. Таким образом, компания-участник Фонда сможет с помощью микрогрантов пройти весь путь от научной идеи до коммерциализации продукта, заявил Sk.ru вице-президент Фонда по грантам и экспертизе Кирилл Булатов.

После того, как в конце сентября Совет Фонда одобрил три новые подпрограммы микрогрантов («Аренда лабораторного оборудования и покупка лицензии ПО», «Приобретение комплектующих для сборки прототипа» и «Экспериментальное внедрение разработанных продуктов»), грантовая служба обсуждает с участниками детали их реализации, и новые возможности получения микрогрантов станут доступными для компаний к началу 2017 года.

«В настоящее время мы ведем работу с резидентами, выясняем их потребности, получая, таким образом, детальный запрос от рынка; на его основе можно формировать новые программы, – вплоть до перечня комплектующих, которые необходимо закупать с помощью микрогранта для самостоятельного изготовления прототипа. Это поможет нам максимально правильно кастомизировать программы под потребности участников Сколково», – говорит Кирилл Булатов.

До сих пор микрогранты – это до 1,5 миллиона рублей по одной заявке при годовом максимуме в 4 млн рублей – помогали сколковским компаниям в защите интеллектуальной собственности, прототипировании, проведении испытаний и в оплате участия в выставках и конференциях.

«Все три новые подпрограммы являются логическим продолжением программы по микрогрантам, – раасказывает Кирилл Булатов. – Таким образом, мы создаем полный набор сервисов, помогая нашим стартапам доходить от научной идеи до коммерциализации конкретного продукта, который может быть сделан с помощью микрогрантов».

С другой стороны, Фонд не регламентирует набор этих сервисов, и можно выбрать максимальный годовой объем микрогрантов всего на одно или два направление, как показывает опыт компании ООО «ФАРМИНТЕРПРАЙСЕЗ». Резиденту биомедицинского кластера «Сколково», занимающемуся научными исследованиями и разработкой инновационных лекарственных средств, выплачено микрогрантов на общую сумму 3,9 млн рублей на защиту интеллектуальной собственности и на испытание продукта.

Некоторые детали Sk.ru рассказала земеститель генерального директора по правовым вопросам компании Светлана Халиуллина. «ООО «ФАРМИНТЕРПРАЙСЕЗ» подавала заявки на возмещение расходов, понесенных в связи с патентованием изобретений за рубежом. Этот этап патентования следует после подачи международной заявки РСТ и именуется «перевод патентных заявок на национальные фазы в зарубежные патентные ведомства».

На этом этапе компания должна работать с зарубежными патентными поверенными в каждой из стран, где предполагает получить патент на свое изобретение. Для ведения этой работы ООО «ФАРМИНТЕРПРАЙСЕЗ» обратилось в Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС).

«Как только мы узнали о программе микрогрантов, заключили с ЦИС договор на оказание услуг по патентованию, – говорит Светлана Халиуллина. – В каждой стране собственные требования по патентованию. ЦИС «Сколково» рекомендовал нам зарубежные патентные ведомства, осуществлял переписку с зарубежными патентными поверенными, контролировал работу зарубежным поверенных по подаче заявок в каждой стране. Речь идет о странах Европейской патентной конвенции, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Китае, Мексике, США, Израиле, Индонезии, Сингапуре. То есть, кроме того, что ЦИС занимался патентованием, нам еще оказали большую поддержку организационного порядка по выбору зарубежных поверенных, заключению с ними договоров, подписанию актов, давал пояснения по счетам на оплату полученных от зарубежных поверенных».

Расходы на эти работы были возмещены за счет микрогрантов «Сколково». Другие заявки компании касались расходов на испытания. В рамках доклинических исследований «ФАРМИНТЕРПРАЙСЕЗ», в частности, осуществляли испытания молекулярного механизма действия химического соединения и поиск новых терапевтических мишеней лекарственного кандидата. Таких испытаний было проведено несколько, по части из них было получено возмещение расходов, рассказывает заместитель гендиректора компании.

Помимо микрогрантов, Фонд «Сколково» также выдает компаниям-участникам минигранты (до 5 млн рублей) и большие гранты (до 300 млн рублей). Логично предположить, что на каждый тип грантов претендуют разного типа компании.

Вот как определяет эти отличия Кирилл Булатов: «Когда компания приходит за большим грантом, она не только хочет сделать проект успешным, в том числе, покрывая издержки на текущую деятельность. Если у компании достаточно большая расходная часть, важно, чтобы вопросы, связанные с созданием продукта, не отходили на второй план, и компания не погрязала в решении бытовых проблем. Кстати, как раз от такого рода проблем мы пытаемся компании избавить, создавая экосистему в «Сколково». Компания, получающая микрогранты, прекрасно знает, что ей надо. Причем – конкретно. Вот сейчас они изобрели нечто такое, что нуждается в защите интеллектуальной собственности. Защитили – теперь можно показывать прототип. Они идут и делают прототип (оплаченный микрогрантом). Потом они понимают: необходимо поехать на конференцию или выставку, чтобы найти инвесторов. Инвестор говорит: а правда ли, что этот кирпич весит ровно килограмм, как вы заявляете? Необходимо получить сертификат. Получают сертификат, что мы тоже оплачиваем. Возвращаются к инвестору. Если применить к этой гипотетической ситуации новые подпрограммы микрогрантов, то можно будет арендовать оборудование и самостоятельно произвести кирпич. А можно с помощью программы первичного внедрения построить из этих кирпичей какой-то объект и всем его демонстрировать. То есть мы видим два типа компаний. Первая развивает саму компанию, одной из задач которой является развитие продукта; вторая – ставит развитие продукта во главу. Мне кажется, что это не только разные по психологии компании, они и нацелены на разное».

Сроки рассмотрения заявок сократятся

По регламенту срок рассмотрения заявки участника на микрогрант не должен превышать 20 рабочих дней. По словам Кирилла Булатова, в действительности средний срок составляет 16 дней, но «бывали, к сожалению, случаи, когда сроки увеличивались на 10 и даже 20 дней – сейчас такое практически ушло в прошлое».

По опыту компании «ФАРМИНТЕРПРАЙСЕЗ» за время существования программы микрогрантов ситуация со сроками варьировалась.

«Вначале заявки рассматривали очень быстро, – говорит Светлана Халиуллина. – Мы получали ответы с опережением сроков, а следом соглашения и возмещение затрат. Затем в первом квартале 2016 года мы почувствовали трудности: сроки ответа по заявкам сильно увеличились, ответ было достаточно сложно получить. Но летом, например, мы направили заявку, и ответ по ней был получен довольно быстро».

В настоящее время «Сколково» запускает автоматизированную систему, которая исключит не только бумажный, но даже электронный документооборот, говорит Кирилл Булатов: «Сейчас мы принимаем заявку по электронной почте, затем пересылаем ее таким же образом по различным подразделениям. Теперь все это будет делаться через личный кабинет, что позволит видеть статус заявки в любой данный момент. Рассчитываем ввести в эксплуатацию эту систему в середине ноября. Система сделает процесс более прозрачным, сократит издержки на его ведение внутри Фонда. С точки зрения сроков среднее время на принятие решения по заявке может сократиться до десяти дней».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru