Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики нашли минерал-«сигару» из сульфида молибдена

Физики и геологи из США, Великобритании и Италии обнаружили и детально изучили новый минерал молибдена — мереланиит. Он представляет собой тонкие черные иглы, растущие на других минералах. Внутреннее строение вещества оказалось необычным, оно напоминает собой свиток или сигару, скрученную из листа сульфидов молибдена, свинца, ванадия и сурьмы. По словам авторов, это первый минерал молибдена в группе цилиндритов. Исследование опубликовано в журнале Minerals, коротко о нем сообщает пресс-релиз Технологического университета Мичигана.**

В начале 2010-х годов на месторождении в Мерерани (Танзания) было найдено несколько редких камней: очень крупный кристалл вюрцита (сульфид цинка и железа) и несколько чрезвычайно больших кристаллов алабандита (редкий минерал сульфида марганца). Это породило интерес геологов к месторождению, и ученые начали систематический анализ сульфидов, добытых там. В 2014 году исследователи из Технологического университета Мичигана опубликовали обзор по результатам этого анализа, в котором отметили неописанные ранее кристаллические включения. Они представляли собой тонкие волокна с металлическим блеском, содержавшие сульфиды свинца и молибдена.

Микрофотография мереланиита (черный), сросшегося со стильбитом (прозрачные пластинки). John A. Jaszczak et al. / Minerals, 2016

Мереланиит, вросший в шабазит (а), кальцит (b и c). John A. Jaszczak et al. / Minerals, 2016

В новой работе физики и геологи провели детальное исследование состава и свойств включений. Это позволило авторам убедиться, что находка представляет собой новый, ранее не описанный минерал. Он получил название мереланиит, в честь танзанийского месторождения. 

Микрофотография мереланиита. John A. Jaszczak et al. / Minerals, 2016

Минерал представляет собой темно-серые игольчатые кристаллы с металлическим блеском. Химический состав мереланиита отвечает формуле Mo4Pb4VSbS15, однако, помимо основных компонентов, ученые обнаружили в образцах примеси мышьяка, висмута, марганца, вольфрама, меди и селена. Его кристаллическая структура состоит из пар слоев — слоя дисульфида молибдена и слоя сульфида свинца с включениями других элементов. Слои в минерале свернуты по аналогии с пергаментным свитком — такая структура привычна для цилиндритов. 

Мереланиит. Michigan Technological University

Родоначальником группы цилиндритов является смешанный сульфид свинца, олова, железа и сурьмы. Свое название он получил за необычную форму — в то время как многие минералы обладают огранкой, естественный цилиндрит часто похож на трубки. Помимо него в группу также входит абрамовит, обнаруженный на Курильских островах, и франкеит.

Мерерани (Мерелани) — город в Танзании, неподалеку от которого располагаются единственное месторождение танзанита, сине-фиолетовой разновидности цойзита. Этот драгоценный камень стал широко известен благодаря кинофильму Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997 год) — из него был сделан кулон «Сердце океана». С точки зрения химии, он представляет собой силикат алюминия и кальция.

На сегодняшний день Международная минералогическая ассоциация задокументировала существование 5179 различных минералов. Ежегодно подается еще около 80 заявок на статус новых минералов, но часто эти заявки оказываются вариациями уже известных веществ. 

Автор: Владимир Королёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru