ФАНО России провело в Томске экспертную сессию по программному управлению научными исследованиями

-->

Федеральное агентство научных организаций представило в Томске концепцию программного управления научными исследованиями. Презентация новых походов к организации научной деятельности прошла в формате экспертной сессии

В течение двух дней директора академических НИИ, представители ФАНО России, эксперты и ученые отрабатывали механизмы взаимодействия в рамках комплексных планов научных исследований.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, представители Сибирского отделения РАН и вузов.

Открывая работу экспертных сессий, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев подчеркнул, что ключевой принцип программного управления научными исследованиями состоит в том, чтобы повысить эффективность работы институтов за счет их координации и кооперации в рамках единой исследовательской программы.

«Участниками такой исследовательской программы могут быть институты, лаборатории, отдельные ученые. Участие в программе определяется имеющимися заделами научных коллективов, компетенциями, знаниями. Программное управление исследованиями будет базироваться на принципе 4 «к»: координация исследований между участниками в рамках выполнения исследовательской программы, кооперация между участниками исследовательской программы, концентрация ресурсов на приоритетах в рамках исследовательской программы, конкуренция между программами при принятии решений об изменении объема финансового обеспечения реализации исследовательских программ», – сообщил А. Медведев.

Основой программы станут комплексные планы научных исследований (КПНИ). Один институт может быть участником сразу нескольких КПНИ. При этом исследования, включенные в программу, должны соответствовать тематике плана научно-исследовательских работ (НИР), которые научные организации разрабатывают в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН).

«Исследования, которые институт проводит в рамках КПНИ, будут финансироваться из госзадания. Мы специально рассматриваем программное управление не в разрезе дополнительных ресурсов, а в том, чтобы попытаться положить программную форму базовое финансирование, которое на порядок несопоставимо с дополнительными источниками. В случае академических институтов – это исследования, которые выполняются научными коллективами в рамках ПФНИ ГАН. Теперь эти исследования могут быть скорректированы на предмет соответствия программным целям и задачам. То есть должны быть направлены на решение крупных научных и технологических задач, на создание инновационных продуктов и технологий», – отметил он.

А. Медведев особо подчеркнул, что оценку и уточнение тематик будет проводить Российская академия наук: «Для нас принципиально важно, чтобы экспертизу тематик, которые выполняют научные организации в рамках КПНИ, как и раньше, проводили тематические и региональные отделения Российской академии наук. Никакого уменьшения объема научно-методического руководства РАН не происходит».

По словам А. Медведева, программный подход повысит востребованность академической науки и расширит возможность институтов привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе за счет участия в крупных мега-проектах и различных федеральных целевых программах.

В настоящий момент ФАНО России уже запустило в Томской области пилотный проект на основе комплексных планов научных исследований по направлению «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». В его реализации принимают участие 10 академических институтов, 14 университетов, в том числе зарубежных, а также более 15 крупных промышленных корпораций и предприятий. Координатором программы выступает Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ).

Директор ИФПМ Сергей Псахье так прокомментировал первые итоги научной коллаборации: «Комплексные планы научных исследований – это новая форма координации под управлением ПФНИ ГАН. Раньше мы работали так: писали отчеты, которые уходили на экспертизу и их никто больше не читал. О результатах друг друга мы узнавали из научных статей, которые выходили в журналах через полтора-два года. Теперь же появилась возможность сетевой организации научных исследований. Теперь мы участники сетевого сообщества, объединенные пониманием и решением поставленных задач. Мы сохранили возможность преследовать собственные цели, но при этом можем использовать поддержку друг друга, компетенции, знания, связи и другие преимущества широкого круга партнеров».

Пример КПНИ, который реализуется в Томске, был подробно представлен участникам экспертной сессии. Кроме того, представители институтов в тестовом режиме сформировали предложения еще по четырем программам: «Робототехнические комплексы», «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы», «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных», «Постгеномная медицина». Результаты, полученные в ходе тренинга, будут учтены при формировании исследовательских программ на 2016–2020 годы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ