Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Facebook поможет «железом» российским исследователям ИИ

Facebook

Facebook объявил имена лауреатов партнерской программы, в рамках которой исследовательские лаборатории мировых университетов получат от компании специализированные серверы для работы в области искусственного интеллекта.Среди 15 лауреатов программы оказался и один российский университет.

Вузы,вошедшие в список лауреатов, получат в свое распоряжение серверы на базе GPU — всего речь идет о 22 высокопроизводительных компьютерах,которые получат 15 исследовательских групп из девяти стран: Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, России и Швейцарии. Ученые, со своей стороны, должны будут публиковать полученные на новом оборудовании результаты в открытых журналах.

Россию в списке победителей представляет Лаборатория нейронных сетей и глубинного обучения МФТИ, возглавляемая Михаилом Бурцевым. Основными направлениями работы лаборатории являются диалоговые системы и машинное обучение с подкреплением. Первое направление подразумевает создание искусственного интеллекта, который мог бы поддерживать разговор с живыми людьми и, в перспективе, заменить операторов call-центра. Второе направление, машинное обучение с подкреплением, — особый тип машинного обучения, который позволяет создавать достаточно «креативные» алгоритмы без прямого программирования решения задачи. Ключевая стратегия в этой области — определение для алгоритма метрики «подкрепления» и «наказания», которая должна задавать направление обучения системы, но при этом безразлична к тому, что именно делает система.Подобные алгоритмы с подкреплением стали особенно популярны в последние не сколько лет и применялись, например, для создания системы AlphaGo, которая "смогла обыграть человека в Го. ":http://www.nanonewsnet.ru/…mpiona-po-go Другой пример такого обучения — система ИИ, которая смогла научится играть в аркадные простые игры типа Atari без какой-либо помощи со стороны человека: компьютер мог видеть только игровое поле и знать результат игры, но при этом подкрепления оказалось достаточно для возникновения успешной стратегии поведения ИИ в игре.

Отбором лауреатов для участия в программе со стороны социальной сети занималось исследовательское подразделение FAIR (Facebook AI Research). Его возглавляет один из самых известных специалистов в области машинного обучения, Ян ЛеКун (Yann LeCun), знаменитый работами по применению сверточных нейросетей для распознавания изображений.

Автор: Александр Ершов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru